Сельскохозяйственный производственный кооператив, который нашёл иностранного инвестора, может потерять землю и утонуть в огромных долгах. Ситуация патовая. Как такое могло произойти, объяснил корреспонденту Orda.kz участник событий, предприниматель Кайрат Пирмолдаев.

С лёгкой руки акима Жамбылской области Каната Бозумбаева из государственного резерва отдали ТОО «Сады Востока» 24 гектара земли в селе Шайкорык и 50 гектаров кооперативу «Шайқорық бауы» под яблоневые сады.

Главный герой статьи Кайрат Пирмолдаев был тем, кто инициировал создание двух вышеуказанных организаций и вложил в это дело свои средства.

Всё началось с поддержки Бозумбаева

Пирмолдаев в 2014 году совместно с Мейирланом Бейбитбековичем начинает собственный бизнес. В том же году 24 гектара успешно освоили. Проект будущего развития был подготовлен, представлен, и аким области поддержал его, выделив предпринимателям ещё 117 гектаров земли.

В 2015 году «КазАгро» реализует проект «Поддержка малых садов», на который планировали выделить 50 гектаров земли. При этом десять сельхозтоваропроизводителей по лизингу обещали предоставить сельскохозяйственные угодья по пять гектаров.

Потом предприниматели с радостью возьмут на работу крестьян, получат кредиты через Фонд поддержки сельского хозяйства и разобьют яблоневые сады. С тех пор они выплатили государству около 100 млн тенге налогов. Предприниматели уточняют, что вложили в проект 400-450 млн, часть денег — кредиты.

Как иностранцы могли испортить сельхозземли в Жамбылской области
фото предоставлено автором

В начале 2018 года Пирмолдаев с партнёром по бизнесу начнёт поиск инвестора для развития садоводческого дела и превращения его в крупнейшее предприятие по выращиванию яблонь. Такое решение было принято после экспертиз, которые подтверждали, что в стране ежегодно продаётся яблок на сумму около 250 млн долларов.

В этом году получили рекордные 1200 тонн урожая.

Стагнация кооператива

В дальнейшем учредительные документы и печать сельскохозяйственного производственного кооператива «Шайқорық бауы» передали в ТОО «Сады Востока». Инвестором выступила нидерландская компания «East Gardens Holdings B.V.». Компания проводит в общей сложности три аудиторские проверки двух фирм – юридические и техническую.

Увидев рекордный урожай, инвестор «East Gardens Holdings B.V» покупает 98% ТОО «Сады Востока».

Затем компания добралась до быстрорастущего яблоневого сада в районе Турара Рыскулова и продолжила там свои работы еще на 150 гектарах земли. Тем временем яблоневый сад на территории Шайкорык был заброшен, а деревья стали чахнуть. Как поясняет Кайрат Пирмолдаев, всё из-за того, что силы инвесторов ушли в другой район.

В следующем году инвесторы назвали свою причину опустошения сада – зимние морозы. И сразу начали процедуру банкротства предприятия.

Теперь в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» говорят о необходимости обработки этих деревьев и земли. С полным отчётом экспертов можно ознакомиться по ссылке. Стоит отметить, что в яблоневом саду эксперты выявили пять видов заболеваний. Два из них не характерны для местности.

Осенью 2019 года без участия учредителей и без уведомления фонда-кредитора 50 гектаров яблоневого сада сельскохозяйственного производственного кооператива «Шайқорық бауы» сократили наполовину. А на Фонд поддержки сельского хозяйства подали судебный иск на десять человек, на плечах которых 880 млн тенге заёмных средств.

Оказывается, с голландцами на устных переговорах было сказано, что они будут участвовать в развитии двух предприятий. Но договор заключён не был. Пирмолдаев обратился в департамент полиции Жамбылской области с заявлением. В нём сказано, что из-за действий «хитрых» иностранцев яблоневый сад засох.

Предприниматели говорят, что доказывать последствия разногласий, проверив иностранцев в гражданско-правовом поле, не представляется возможным. Лишь одну цель преследуют пострадавшие – чтобы уполномоченные структуры разобрались в том, кто прав, а кто виноват.

Для справки: учредитель ТОО «Сады Востока», «Golden Apple Investments B.V.», «East Gardens Holdings B.V.»  – Мейирлан Бейбитбекович; владельцы сельскохозяйственных земель — иностранцы.

Как иностранцы могли испортить сельхозземли в Жамбылской области
На фото Кайрат Пирмолдаев и Досумбеков Альтаир.
Как иностранцы могли испортить сельхозземли в Жамбылской области
Фотоколлаж из социальной сети ВКонтакте.

Корреспондент Orda.kz направил запрос в прокуратуру Жамбылской области. Надзорный орган перенаправил его в акимат Жамбылской области. В результате ответ пришёл из управления по контролю за использованием и охраной земель.

       — Согласно данным регистра и земельного кадастра, ТОО «Сады Востока» с момента его создания четыре раза перерегистрировалось и претерпевало изменения. В частности, 11 июля 2014 года в качестве учредителя было зарегистрировано ТОО «Логистар», а в сентябре 2014 года в качестве учредителя пришло ТОО «FAIR TRADE COMPANY». При перерегистрации 26 апреля 2018 года учредителями стали Мейрлан Бейбитбекович и Мадимар Узбеков. В ноябре 2018 года в учредителях остался Мейрлан Бейбитбекович, а также были включены иностранные компании «Golden Apple Investments B.V», «East Gardens Holdings».

Оказывается, передача права на этот яблоневый сад началась в 2013 году. Сначала на территорию Жамбылского сельского округа постановлением акимата был передан участок орошаемой пашни площадью 17 га, который является собственностью АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз». Затем в 2015 году по согласованию с СПК земельный участок был оформлен на ТОО «Сады Востока». При оформлении земли в составе учредителей товарищества отсутствовали иностранные физические или юридические лица.

Там также напомнили, что лишь в 2016 году указом президента был объявлен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но поскольку вопрос об иностранной доле существовал до принятия данной нормы, то известно, что законность применения или неприменения данной нормы не имеет обратной силы.

Нам сообщили, что это распространяется и на случаи, когда это прямо предусмотрено в отношениях, возникших до вступления в силу документов гражданского законодательства. Тем не менее, в центральный уполномоченный орган, предложивший легализацию яблоневого сада с учётом общественного воздействия данного вопроса, направлено письмо о его разъяснении. После уточнения требований закона будет принято соответствующее решение, пообещали в управлении по контролю за использованием и охраной земель.

Автор: Исламбек Дастан

Перевел: Ильдар Адильченов

Поделиться: