Как и зачем будут реформировать парламент в Казахстане?

cover Фото: Akorda.kz

В своём Послании на совместном заседании палат парламента 8 сентября президент Токаев анонсировал новую политическую реформу. Она предполагает упразднение сената и переход к однопалатному парламенту. Как будут реализовывать эту реформу, объяснил политолог Газиз Абишев, сообщает Orda.kz.

Касым-Жомарт Токаев дал понять, что парламентскую реформу рассчитывают осуществить в течение года. В 2027 году по этому вопросу проведут общенациональный референдум — смена представительной структуры потребует внесения изменений в Конституцию. А выборы в новый, однопалатный парламент будут проводить строго по пропорциональной системе.

«В течение календарного года будут проводить обсуждение конституционной реформы по созданию однопалатного парламента. Сколько должно быть депутатов? Какие у него будут полномочия? Каков порог прохождения по пропорциональной системе? Нужны ли демографические и прочие квоты? Через год в Послании глава государства заявит о завершении обсуждения, опишет финальные параметры. Тогда же или чуть позже объявит о дате проведения республиканского референдума», — пояснил Газиз Абишев.

Референдум запланирован на начало 2027 года. Если казахстанцы проголосуют в поддержку конституционных поправок, то после этого, по всей видимости, действующий состав сената и мажилиса распустят и проведут досрочные выборы. Таким образом и сформируют новый казахстанский парламент.

Политолог предполагает, что следствием реформы станет усиление парламентаризма в стране, объединение функций мажилиса и сената, и в целом увеличение роли депутатов в политической жизни. А ещё возрастёт роль политических партий.

«Новый однопалатный парламент может оказаться довольно сильным по полномочиям. Ведь сейчас мажилис утверждает премьер-министра и согласовывает состав правительства. А сенат утверждает руководителей непосредственно подчинённых президенту органов вроде КНБ, Генеральной прокуратуры. Утверждает судей Верховного суда. Обе палаты назначают членов Конституционного суда. В случае слияния все эти решения будет принимать единая палата. То есть — партийное большинство в единственной палате парламента. А учитывая, что выборы будут проводиться только по пропорциональной системе, ключевые решения будут оставаться за партийным руководством, которое контролирует мандат партийного депутата». Газиз Абишев

Таким образом, в результате реформы лидеры партий резко станут более влиятельными политическими деятелями. Если одна из партий получит большинство в парламенте, то её председатель получит значительный объём власти. А если случится так, что решающего большинства не будет ни у одной партии, то резко повысится значимость коалиций.

«Чем крепче будет это парламентское большинство — относительное, абсолютное или конституционное — тем сильнее позиции партийного лидера. В ситуации, если сохранится произвольный порядок распределения мандатов, какая-то партия заберёт более двух третей от общего числа мандатов, и председатель партии решит сам идти в парламент на должность спикера — он будет играть одну из решающих ролей во всём государстве».Газиз Абишев

Таким образом, можно говорить о том, что предложенная Токаевым реформа продолжает курс на превращение Казахстана из суперпрезидентской республики в президентскую с сильным парламентом. Это укладывается в логику тех конституционных изменений, которые осуществлялись в стране раньше.

Подробнее о том, как в Казахстане меняли Конституцию и к чему это привело, мы рассказывали в материале по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости