Двоим бывшим гражданам Казахстана, которые уехали на ПМЖ в другие страны, не позволили снять средства из ЕНПФ после вмешательства председателя Верховного суда Жакипа Асанова.

Об этом на своей странице в Facebook написал известный журналист Михаил Козачков.

По его словам, человек, который уехал из страны насовсем, хочет забрать с собой последнее и пенсионные накопления тоже. Смена гражданства – это законное основание для снятия денег в ЕНПФ, но фонд может отказать экс-казахстанцам, в таком случае приходится судиться.

«В 2018 году алматинка Диана Бектурсынова перебралась в Канаду на ПМЖ и обратилась в ЕНПФ за выдачей 3,3 миллиона тенге. Фонд ей отказал, поскольку в базе данных «Физические лица» отсутствовали сведения о выезде женщины в другую страну. То есть пока в базе нет отметки о переезде, деньги не отдадут. Логика туповата, но таковы требования. Бектурсынова не сдалась и обратилась в Бостандыкский райсуд Алматы. Там выяснилось, что Диана Моисеевна сдала паспорт и удостоверение личности в посольство РК в Канаде, поскольку официально вышла из гражданства», – рассказывает Козачков.

Комитет миграционный полиции подтвердил факт выхода из казахстанского гражданства.

«В официальном ответе МВД было сказано, что документы Бектурсыновой признаны недействительными, соответственно, она больше никакого юридического отношения к Казахстану не имеет. На этом основании суд решил, что ЕНПФ обязан выплатить ей 3,3 миллиона тенге. Позже это же решение оставила в силе апелляционная инстанция горсуда Алматы. Но вы же помните, что главный герой нашего сериала – председатель Верховного суда Жакип Асанов, защищающий интересы простых граждан? Он никак не мог позволить, чтобы Диана Бектурсынова получила свои 3,3 миллиона тенге. Главный судья страны внес личное представление на пересмотр уже вступившего в силу решения», – сообщил журналист.

В большинстве случаев председатель ВС РасшифровкаВерховный суд вносит представления по ходатайству одной из сторон, «но в этот раз никакого ходатайства в деле нет», – отмечает Козачков.

«В постановлении сказано, дословно: «Представление председателя Верховного суда внесено по собственной инициативе». То есть, мы столкнулись с еще одним видом представления – когда председатель может оказать влияние на любое дело даже без чьей-либо просьбы. Просто Асанов решил, что неправильно отдать уехавшей в Канаду Диане Бектурсыновой ее 3,3 миллиона тенге. В базе же нет отметки о выезде из страны! Ну и нетрудно догадаться, что представление шефа было удовлетворено тройкой судей Таймерденов – Исмаилов – Молдахметова. Уж не знаю, может, ЕНПФ уже выплатил эти деньги гражданке Канады, а теперь надо с ней заново судиться в каком-нибудь арбитраже Торонто. Попахивает делом Стати, не меньше, Минюст может легко выделять на адвокатов еще 500 миллионов долларов. На кону – 3,3 миллиона тенге!» – ехидничает журналист.

Он также рассказал про подобный второй случай.

«В 2010 году алматинец Арман Жумагалиев выиграл «Грин-карту» и с 2015 года стал гражданином США. В 2018 году мужчина решил, что больше не нуждается в услугах ЕНПФ и обратился в суд, чтобы забрать 3,9 миллиона тенге. Случай совершенно такой же, как и у Дианы Бектурсыновой – человек попросил пенсионный фонд вернуть его деньги, но ему ответили, что по государственной базе «Физические лица» он не числится среди выбывших из страны. (…) В Алмалинском райсуде Алматы изучили справку из посольства, где сказано, что Жумагалиев сдал казахстанские документы и вышел из гражданства Казахстана. На этом основании суд обязал ЕНПФ отдать экс-казахстанцу его честно накопленные деньги», – рассказывает журналист.

По словам Козачкова, городской суд оставил данное решение на плаву.

«Председатель Верховного суда (Жакип Асанов) внес представление о пересмотре дела и тройка судей Таймерденов – Исмаилов – Савинова решила, что босс совершенно прав. Если в базе «Физические лица» отсутствует информация о выходе Жумагалиева из гражданства, то это означает, что он из него не вышел, поэтому ЕНПФ правильно отказывает ему в выплате денег», – говорится в сообщении.

На этом основании решения алматинских судов отменены и 3,9 миллиона тенге должны остаться в пенсионном фонде.

«А если их уже выплатили? А это уже проблемы пенсионного фонда, пусть ищут этого ковбоя в окрестностях Далласа. Главное, что Жакип Кажманович навел порядок и не дал деньгам утечь из страны. Теперь же, чтобы законно оформить вывод средств из ЕПНФ, Жумагалиеву и Бектурсыновой нужно снова обращаться в суд, но подавать не на пенсионный фонд, а на Минюст или правительство для граждан – кто там отвечает за эту базу данных «Физические лица»? И вот только тогда, когда в базу внесут изменения и поставят галочку напротив графы «Выбыл из гражданства», нашим бывшим соотечественникам отдадут их накопления. А пока нельзя – Асанов запретил», – закончил на этом Козачков.

Поделиться: