По окончании парламентских выборов были выбраны девять депутатов Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана. ORDA. обратилась за комментариями к известным представителям диаспор.

Как диаспоры относятся к своим депутатам от Ассамблеи

Председатель Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров поделился своим мнением о депутате Ильясе Буларове – акиме Сортобинского сельского округа Кордайского района Жамбылской области, где в селе Массанчи в прошлом году произошли массовые беспорядки.

«Дунганский этнос​ ​его не выдвигал. Общественные организации дунганского этноса Казахстана единодушно выдвинули кандидатуру Абубакира Воинце,​ но это обстоятельство​ не было учтено Советом АНК при утверждении​ кандидатов на заседании. Ильяс Буларов еще до его утверждения акимом Сортобе поменял свою национальность с «дунганина» на «казаха», и в своем выступлении во время дебатов он открестился от своей принадлежности к дунгаскому этносу. Он подчеркнул, что бабушка и мама – казашки, а он всего лишь вырос среди дунган. Буларов не имеет большого авторитета среди нашего этноса, а за время работы акимом сельского округа принимал весьма спорные и неоднозначные решения, которые еще больше снизили его авторитет и уровень доверия к нему со стороны населения. Кого он будет представлять в АНК? Об этом он сам ответил в дебатах, сказав, что будет представлять все этносы, всех казахстанцев, ни слова не сказав о дунганах страны».

Хусей Дауров высказался и о системе выдвижения кандидатов от АНК.

«Сама система выдвижения кандидатов в депутаты от АНК не совсем прозрачна, и нет четкой инструкции и положения об этом. А неопределенность создает основу для разного рода нарушений при выдвижении кандидатов. Так, еще в 2006 году, когда предложили выбирать девять депутатов от АНК, Президент Нурсултан Назарбаев на заседании Совета АНК​ сказал, что такой механизм даст возможность каждому этносу по очереди выдвинуть своего представителя в высший законодательный орган страны. Пройдя в Мажилис парламента, депутат должен достойно представить свой этнос, использовать свои полномочия, чтобы помочь решить насущные вопросы и проблемы этноса, хотя он должен​ представлять не только свой этнос, но и всю АНК».

Однако, отмечает Дауров, «весьма хорошее и актуальное предложение президента было забюрократизировано Секретариатом АНК, который и решает, ​кого выдвигать и кого выбрать депутатом от АНК».

«Совет АНК выдвигает девять кандидатов, и специальная сессия АНК на безальтернативной основе выбирает – фактически утверждает – кандидатуры девяти человек. При этом мнение самого этноса не учитывается, как и то, является ли кандидат членом АНК, имеет ли связи с самим этносом. Отсутствие четкого механизма выдвижения кандидатов и отсутствие альтернативы – выдвигается девять кандидатов и выбирается девять депутатов – создает основу для нарушений, коррупции и злоупотреблений». ​

Представители татарской диаспоры отказались комментировать выбор депутатом Шамиля Осина. В ноябре 2020 года в обращении Республиканское общественное объединение «Казахстанский Конгресс татар и башкир» предложило кандидатуру Тауфика Каримова в депутаты Мажилиса парламента от АНК. А 12 декабря эта организация освободила Шамиля Осина от обязанностей руководителя своего филиала по Карагандинской области «за несоблюдение требований устава Конгресса и положения о филиале, выразившееся в утрате связи с правлением Конгресса, игнорированием решений конгресса, не представление ежегодных отчетов и информации о деятельности в течение 2018-2020 годов».

Президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай прокомментировал выбор депутатом Юрия Ли.

«Я его лично знаю. Он активно участвует в деятельности Ассоциации корейцев Казахстана, он – один из организаторов таких крупных проектов, как 70-летие проживания корейцев в Казахстане. Юрий Ли – профессиональный юрист высочайшей квалификации, и именно сейчас молодые люди такого формата очень нужны в парламенте. Мы его поддерживаем».

Журналист Артур Шахназарян высказался о выборе депутатом Аветика Амирханяна.

«Я Аветика Амирханяна не знаю. Судя по публикациям уральских коллег, он умеет действовать в условиях казахстанского антагонизма, не получает критику. Наверное, за это власть в ЗКО его и любит. Но не уверен, что община его избирала. По крайней мере, я пропустил эту «демократическую процедуру». Раньше тоже была в Мажилисе женщина-армянка, но казахстанским армянам от этого никакой пользы. 99% диаспоры об этом и не слышали. Практика квотирования мест для национальных меньшинств довольно распространена в мире и вполне похвальная. Но там они включаются в партийные списки и проходят процедуру избрания. На худой конец, их прямо избирает сама община. А разве кто-то из казахстанских армян голосовал за Амирханяна? Нет.

Зачем он нам нужен? Мы ходим в те же больницы, те же школы и ездим по тем же дорогам, что и все остальные.

«Как и все казахстанцы, охаем от цен на яйца и злимся на тех, кто их устанавливает».

Выбор депутатом от АНК Владимира Тохтасунова поддерживает яркий представитель уйгурской диаспоры Азат Акимбек, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена «Барыс» II степени, действительный член Академии журналистики Казахстана.

«Владимир Тохтасунов – замечательный человек, мой хороший друг. Впервые в парламент Казахстана от уйгурской диаспоры проходит человек – профессиональный государственник, раньше был Ахмадиев – человек театра, до этого Нурумов – человек из спецслужб. А Тохтасунов восемь лет возглавлял очень сложный Уйгурский район Алматинской области, где он проявил себя как отличный хозяйственник. К нему даже приезжал Нурсултан Назарбаев, вручил орден «Курмет». Он очень активный, подвижный, коммуникабельный человек. Имеет огромный авторитет, и не только среди уйгуров, но и среди людей других национальностей. Когда мы узнали, что он прошел в парламент, уйгуры начали друг друга поздравлять. Я очень рад, что он прошел в Мажилис. Он принесет большую пользу Казахстану».

Доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, академик Академии социальных наук Князь Мирзоев высказался о выборе депутатом от АНК Вакиля Набиева.

«Это достойный кандидат, уважаемый человек. Мы его поддерживаем».

Князь Мирзоев также поздравил вице-президента РОО «Ассоциация «Барбанг» курдов» Набиева на странице официального сайта объединения.

«Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана» сердечно поздравляет Набиева Вакиля Гусейновича с избранием в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Это историческое событие для курдского этноса не только Казахстана, но и всего Центральноазиатского региона».

Таким образом, не все диаспоры Казахстана оказались довольны выбором новых депутатов от АНК. Время покажет, насколько эффективно они будут работать в правительстве и все ли смогут подтвердить или заслужить авторитет у казахстанцев.

Поделиться: