Задержанные за превышение служебных полномочий и хищение денежных средств в особо крупных размерах офицеры МО РК в столичном СИЗО начинают давать признательные показания.

Orda.kz сообщала, как, когда и где был задержан высокопоставленный офицер минобороны – начальник Управления тыла и вооружения полковник Асылбек Сатвалдинов. Напомним, его взяли с поличным в рабочем кабинете перед вылетом с министром обороны в Алматы. В результате генерал-лейтенанту Нурлану Ермекбаеву пришлось лететь одному.

Как часто офицеры отдают генералам свои премии
Нурлан Ермекбаев. Фото: Kokshetau.asia

В войсках еще не забыли арест за такое же преступление бывшего командующего войсками противовоздушной обороны Вооружённых сил РК генерал-майора Серика Исмаилова. Правда, апелляционная коллегия военного суда РК заменила наказание в четыре года колонии на штраф в 36 млн тенге.

Генерал этот штраф погасил и вышел на свободу. Хищение премиальных произошло весной 2018 года. СМИ писали, что в Уштобе в честь Дня защитника Отечества было решено премировать военнослужащих на общую сумму 10 млн тенге. Но командование войск ПВО посчитало, что лучше эти деньги забрать себе. Командиру части полковнику Бектурсынову из этой суммы выделили 900 тысяч тенге.

Как часто офицеры отдают генералам свои премии
Серик Исмаилов

Оставшиеся деньги поделили между собой генерал-майор Исмаилов, помощник командующего войсками ПВО Алшоразов и заместитель генерала Берниязов. 1,5 млн тенге планировались для вышестоящего руководства в финансовом управлении главного штаба. Командир воинской части готовился передать деньги через Алшоразова и поехал в Капшагай. Но получатель, почувствовав слежку, отменил встречу, приказал по телефону ждать специальной команды…

Сотрудники КНБ не стали ждать, когда передача денег наконец-то состоится, и вызвали Бектурсынова на допрос. Он сразу признался в совершенном преступлении и вернул деньги. Суд первой инстанции приговорил Серика Исмаилова к четырем годам лишения свободы, лишил звания «генерал-майор» и ордена «Айбын» II степени. Его заместитель Жасулан Берниязов получил такой же срок. Данияру Алшоразову и Адилету Бектурсынову дали пять лет и три года соответственно.

— Сумма штрафа до 20-кратного размера похищенного имущества является чрезмерно высокой и непосильной для уплаты. Коллегия считает достаточным взыскать с Исмаилова и Алшоразова сумму в 10-кратном размере похищенного имущества; с Берниязова – в пятикратном; с Бектурсынова – в трёхкратном, – говорится в постановлении Военного суда РК.

С учётом того, что военнослужащие уже отсидели часть срока, сумму штрафа им тоже снизили: Исмаилову и Алшоразову – до 36 млн тенге; Берниязову – до 18,7 млн тенге; Бектурсынову – до 11 млн тенге.

Как и чем закончится новое уголовное дело по фактам воровства, пока не совсем ясно. Следствие только началось и среди фигурантов дела еще не все подельники.

Orda.kz следит за развитием событий в министерстве обороны.

Поделиться: