Для стимулирования туристической отрасли Минкультуры рассчитывает получить 180 миллиардов тенге в бюджет за счет принимаемых мер.

Из-за вспышки коронавируса страны по всему миру начали закрывать свои границы, сфера туризма попала в сложное положение. Что будет с туристической отраслью Казахстана рассказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Первая серьезная проблема заключалась в возврате казахстанских туристов на родину.

«Благодаря механизму системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, внедренного правительством заблаговременно, в сложившейся ситуации в течение недели был осуществлен возврат на родину 5 913 казахстанских граждан. Система давала возможность знать поименно каждого туриста, место и период его отдыха, что позволило нам максимально эффективно выполнить эту задачу», – сказала Раимкулова.

Далее проблемы коснулись туристического рынка. Необходимо было выплачивать налоги, зарплаты работникам туристических компаний для сохранения квалифицированных кадров. Нужно было содержать офисы. Министерство предложило меры по освобождению от налогов, предоставлению льготных кредитов, а также отсрочки по действующим кредитам. Все эти меры были поддержаны премьер-министром и финансовым блоком правительства.

Возрождение туризма

Совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития на первом этапе началось восстановление межгородских авиа- и ж/д сообщений, автобусных перевозок. Постепенно наладилось авиасообщение по основным мировым курортным регионам, что позволило туркомпаниям выполнить отложенные обязательства перед клиентами, которые купили путевки с марта по май 2020 года.

«Для запуска казахстанских курортов совместно с министерством здравоохранения были выработаны алгоритмы безопасной работы туристских объектов, они показали свою эффективность в применении, что позволило своевременно поддержать сферу внутреннего туризма», – отметила Раимкулова.

Мажилис одобрил расходы на законопроект министерства о туризме в размере 163 миллиардов тенге до 2025 года. Данные меры должны положительно повлиять на развитие рынка туристских услуг в посткризисный период.

«В целом итоги 2020 года показывают, что правительство успешно справилось с задачей по постепенному восстановлению туристского рынка».

Для того, чтобы восстановить отрасль и повысить ее инвестиционный потенциал к 2025 году Минкультуры разработало дополнительные меры активизации отрасли:

  • возмещение затрат частного бизнеса при строительстве туристских объектов и объектов придорожного сервиса – до 10% от суммы инвестиций;
  • возмещение 25% затрат по приобретению горнолыжного оборудования и транспортных средств туристского класса;
  • субсидирование затрат туроператоров за каждого иностранного туриста в размере 15 000 тенге;
  • возмещение 100% провозной платы за детей по внутренним авиамаршрутам;
  • субсидирование затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере 83 300 тенге.

За счет реализации данных мер министерство планирует получить мультипликативный эффект за пять лет в виде привлечения в экономику 180 миллиардов тенге (428,5 миллиона долларов) дополнительных доходов в бюджет, создания более 170 тысяч рабочих мест и реализации не менее тысячи проектов.

Поделиться: