Мажилис в среду на пленарном заседании одобрил ратификацию Договора между Казахстаном и Россией о военном сотрудничестве.

Заместитель министра обороны Дарын Туяков, выступая перед депутатами, пояснил, что договор направлен на осуществление военного сотрудничества в совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения безопасности государств и противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности, а также взаимодействие по другим направлениям военного сотрудничества между двумя странами.

«Ратификация договора позволит осуществлять военное сотрудничество в таких сферах, как совместное планирование применения войск в интересах обеспечения безопасности государства, совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, взаимодействие в рамках международных организаций, культуры и спорта, а также другие направления военного сотрудничества», – заявил Туяков.

Он подчеркнул, что Российская Федерация «является стратегическим партнером Республики Казахстан, а также партнёром в рамках международных организаций, таких как ОДКБ, ШОС, СНГ».

У депутатов документ вызвал неподдельный интерес. Спрашивали, учатся ли российские военные в казахстанских учебных заведениях, но оказалось, что нет, пока только казахстанцы едут на учёбу в военные вузы России. Депутат Сергей Симонов особо заинтересовался передачей опыта.

«Российские Вооруженные Силы получили опыт ведения боевых действий в современных военных конфликтах, в частности, в Сирии. При этом в соответствии со статьёй 3 Соглашения стороны осуществляют военное сотрудничество в части оперативной и боевой подготовки. Будет ли в рамках договора передаваться нашим Вооруженным Силам указанный боевой опыт, полученный российской армией, включая новые оперативно-тактические приемы ведения боевых действий?» – спросил он.

«В настоящее время Российская Федерация в рамках международных договоров уже осуществляет передачу опыта ведения боевых действий в современных условиях. Наши специалисты активно изучают этот опыт в рамках проводимых совместных учений и конкурсов. Уже есть, например, такой конкурс по полевой выучке среди разведгрупп и сил специального назначения «Зеленая тропа», в его рамках у нас тоже есть заинтересованность участвовать в конкурсе и дальше. Кроме того, есть противоминный центр, где также есть возможность получить опыт разминирования объектов. Если говорить об учениях, их очень много, в рамках этих учений происходит обмен опытом», – заверил депутата Дарын Туяков.

Депутат Жанна Тельпекбаева обратила внимание на культурные аспекты.

«Это важные составляющие военной жизни, играющие значительную роль в патриотическом воспитании молодежи. Какая работа проводится в данном направлении в Вооруженных Силах нашей страны и какие совместные мероприятия запланированы в рамках реализации договора?» – спросила депутат.

Вице-министр согласился, что культура играет важную роль в жизни армии.

«Можно вспомнить Великую Отечественную войну, когда на фронт выезжали артисты, певцы и поднимали моральный дух военнослужащих. Поэтому в данном направлении тоже проводится определенная работа. Проходят конкурсы военных оркестров, фестивали и конкурсы национальных, народных танцев. В этом году проводился международный турнир «Армия-2021», в целях укрепления дружбы и товарищества проводился конкурс «Армия культуры», в котором участвовали наши хореографические и вокальные ансамбли. В конкурсе участвовали 19 стран, и Казахстан занял третье призовое место», – рассказал он.

Перспективы многостороннего сотрудничества депутатам понравились. Законопроект о ратификации мажилисмены одобрили и передали на рассмотрение в сенат.

Автор: Всеволод Давидов


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: