Активистка и журналист Асем Жапишева вспомнила, как летом в разгар пандемии запускали салют в Нур-Султане в честь дня столицы, в то время, как аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отказался от салютов.

Однако, выяснилось, что Сагинтаев пустил бюджетные деньги на другое. Жапишева на сайте государственных закупок обнаружила, что акимат Алматы потратил 63 миллиона тенге на шоу в честь дня Нурсултана Назарбаева под названием «NUR light 3D mapping show».

«Контора, выигравшая тендер, отчиталась о нем в одном маленьком видео, которое еле удалось найти. Якобы, прошло оно на старой площади, правда, зрителей не позвали. Как бы уже хватает вопросов. Ну если эпидемиологическая обстановка не позволяла звать людей, для которых, собственно, все это и затевалось, то может и проводить эту хрень не стоило?», – задалась вопросом активистка.

Она подозревает, что отчетные ролики могли нарисовать.

«Но наши ведь пошли еще дальше – они деньги потратили, а само шоу даже не проводили – а отчетные ролики, скорее всего, просто нарисовали. Там даже фейерверк нарисован! Вот такое воровство внутри воровства получается», – возмутилась она.