В преддверии новогодних праздников на сайте госзакупок увеличивались суммы на «эстетическое оформление» регионов страны. Хотя не так давно многие чиновники утверждали, что не собираются заниматься украшением городов. ORDA. выяснила, сколько потратили регионы на новогоднее оформление и использовались ли средства по назначению.

Нур-Султан

Свыше 311 миллионов тенге столичные власти потратили на подготовку зданий и общественных мест к зимнему периоду.

Акимат Алматинского района столицы 19 ноября опубликовал лот, по которому на строительство и содержание ледового катка выделяется 80 миллионов 375 тысяч тенге.

Позже, 3 декабря, второй лот разместил аппарат акима района «Сарыарка», по которому на услуги по эстетическому оформлению в квадрате улиц: от проспекта Республики, Богенбай батыра, ручей Сарыбулак и набережная реки Есиль потрачено – 79 937 500 тенге.

Как акимы на сотни миллионов украшают новогодний Казахстан

Еще один лот, который разместил 3 декабря акимат Сарыаркинского района, предполагал приобретение услуги по подготовке зданий, сооружений, общественных и других мест к зимнему периоду за 79 464 285 тенге.

Как акимы на сотни миллионов украшают новогодний Казахстан

Столичный район «Байконыр» объявил 2 декабря подобный конкурс. В описании лота указано оформление всего района. На эти цели потратили 72 429 464 тенге.

Аким столицы Алтай Кульгинов отказался давать информацию о том, сколько денег выделено из бюджета на строительство ледяного городка и украшение города к Новому году. На вопросы журналистов он сообщил, что ответ будет предоставлен в письменной форме.

ORDA. выяснила, что только одна компания выиграла миллионы лотов в трех районах столицы. Пресс-служба столичного акимата сообщила редакции, что в текущем году оптимизация городского бюджета составила 43 миллиарда тенге. Высвободившиеся средства направлены на финансирование социальной сферы, развитие инфраструктуры, поддержку сектора экономики, здравоохранения, образования и т.д.

«Что касается зимнего оформления – обустройство катков, ледовых горок и т.д – существенную часть расходов по тематическому обустройству взяли на себя представители малого и среднего бизнеса. Деньги, выделенные районными акиматами, направлены на работы по обустройству, содержанию, эксплуатации ледовых сооружений, в том числе в жилых массивах города (окраины)», – ответили в акимате.

В столичном районе Алматы запланировано обустройство 10 тематических площадок, четыре из которых будут расположены в жилых массивах.

«Помимо этого, в этом районе разместят восемь ледовых горок, четыре катка и четыре хоккейных корта, предусмотрено обустройство ледовых сооружений. В районе Сарыарка запланировано обустройство девяти основных мест для досуга жителей и гостей столицы, где планируется установить катки, горки с установкой пунктов обслуживания и питания. В районе Байконыр будут оборудованы семь мест, в числе которых жилые массивы: Ондирис, Кирпичный, Казгородок, территория Дворца Жастар, аллея Писателей, парк имени Ататюрка».

Как акимы на сотни миллионов украшают новогодний Казахстан
Хабар 24

Алматы

Власти Алматы решили не выделять деньги на новогоднее оформление города в текущем году. Сообщается, что ранее выделенные средства были направлены на борьбу с коронавирусом.

По данным управления культуры, на городских площадях установят прошлогодние елки. Отменили в Алматы и традиционный новогодний салют.

Шымкент

Власти Шымкента на праздничное оформление запросили дополнительно 35 миллионов тенге. Заказчиком лота выступило Управление энергетики и коммунального хозяйства города Шымкент.

Как акимы на сотни миллионов украшают новогодний Казахстан

Средства потрачены на изготовление 14 малых архитектурных форм, 10 светодиодных панно, 2 МАФа в виде елок, праздничных элементов и световое оформление города. 

Лот состоялся. Победитель – ТОО «Қарағанды Көркем» из Караганды.

Как акимы на сотни миллионов украшают новогодний Казахстан
Otyrar.kz

Павлодар

Из бюджета Павлодара на новогоднюю иллюминацию выделено 33 миллиона тенге. Но ничего нового закупать не стали. Город украсят так, как и в прошлые годы. А вот горки, так полюбившиеся павлодарцам, за счет бюджета ставить не собираются. Об этом ранее сообщило местное издание obozrenie.kz.

На вопрос ORDA., куда были потрачены выделенные из бюджета деньги, пресс-служба акима города ответила:

«33 миллиона – это общая сумма, из них 15 миллионов идет на обустройство елок. Туда входит главная елка на центральной площади и в двух микрорайонах города. Главная ель высотой – 30 м и две ели – по 15 м. Ели не новые, в этом году мы их не приобретали, в эти 15 миллионов тенге входит их монтаж и демонтаж. Остальные 18 миллионов тенге потрачены на новогодние иллюминации на улицах города».

Как акимы на сотни миллионов украшают новогодний Казахстан
Елка г. Павлодара/ pavon.kz

Капшагай

Власти города Капшагай оформили город на 25 миллионов тенге. Акимат приобрел 110 кронштейнов-консолей на главные улицы города, на второстепенные – 70 штук, две композиции «2021», оформление 12 арок в парке, семь декоративных елок и еще несколько пунктов:

«Обеспечение и оформление светодиодными люстрами в количестве восьми единиц площади перед акиматом города. Декоративные люстры должны быть изготовлены из металлического каркаса, светодиодной ленты и гирлянды теплого белого цвета. Оформление пешеходной дорожки в акимат города», – сообщается в лоте.

Как акимы на сотни миллионов украшают новогодний Казахстан

Талдыкорган

Почти на такую же сумму оформили город Талдыкорган. Общая стоимость закупок составила – 25 713 392 тенге.

Сюда входит монтаж и оформление готовой сборно-разборной конусной конструкции новогодней елки, новогодние игрушки, аксессуары, гирлянды для ели и многое другое. 

Как акимы на сотни миллионов украшают новогодний Казахстан

Один из жителей выразил свое недовольство на YouTube по поводу украшения города.

Накануне в Telegram-канале «Талдыкорганец» появилось некое сравнение елок из архива города Талдыкорган 2018 года и поселка Уштобе 2020 года. Тут же у многих сложилось предположение, что талдыкорганские чиновники продали свою ель Уштобе.

Мы связались с руководителем ЖКХ Талдыкоргана Ерланом Джетыбаевым. Он заявил, что информация является недостоверной.

«Елка 2018 года сейчас стоит на площади», – сообщил он.

Глава ЖКХ также предоставил фото елок, которые расположены на набережной, в Жастар парк и на площади города. В Талдыкоргане установлено три елки.

Петропавловск

В Петропавловске, как и в Алматы, на новогоднее оформление затрачивать средства не стали.

«В этом году на новогоднее оформление города бюджет вообще не был выделен. Более 85% – это все прошлого года елки, гирлянды, МАФы. В этом году мы привлекли подрядчиков, которые сделали городу подарок. И они за свои средства оформили город, но и там новшества ввели в виде скульптур новых и МАФов», – рассказала пресс-секретарь отдела ЖКХ акимата города Асем Айтулова.