На сайте госсзкупок появился лот – акимат Усть-Каменогорска заказал 236 860 шариковых ручек на сумму почти четыре млн 228 тысяч тенге.

Требования к поставляемому товару были таковы: «Ручка шариковая, синяя, качественные чернила, обеспечивающие четкое и ровное письмо».

Примечательно, что по данным комитета статистики население города составляет около 333 тысяч человек, а количество работников городского акимата едва ли превышает несколько сотен человек.  

Для чего приобретено такое количество синих ручек остается загадкой. Однако в сражении за тендер принимала участие 21 компания.

Как акимат Усть-Каменогорска срочно закупал 236 тысяч шариковых ручек на четыре млн

Победителем стала ТОО «Mukhamed-Kali» из Тараза. Фирма была создана всего полгода назад и успела поставить скрепки Генпрокуратуре, стиральный порошок детской областной больнице в СКО, школьно-письменные принадлежности районному отделу образования и прочие мелочи.

Информация по поданным апелляциям по тендеру отсутствует.

Так, те самые синие ручки нужно доставить из Тараза в Усть-Каменогорск в течение 15 дней с момента подписания договора. Несмотря на то, что тендер уже разыгран, зарегистрированного договора на сайте государственных закупок пока нет.

Стоит отметить, ранее предприниматели открыто выразили недоверие акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару и обратились к президенту страны по поводу ситуации с госзакупками. В Восточном Казахстане разразился большой скандал между несколькими предприятиями бизнеса, акиматом Усть-Каменогорска и областными чиновниками, отвечающими за государственные закупки.

Представители бизнеса заявили, что власти незаконно лоббируют интересы отдельных компаний в проведении конкурсов по госзакупкам. Более того, есть случаи, когда работы, финансируемые из городского бюджета, на объектах в Усть-Каменогорске велись задолго до проведения конкурса, а его победитель был известен заранее: с ним заключали договоры субподрядчики.

Ранее директор департамента законодательства государственных закупок министерства финансов Сабит Ахметов рассказал о новых способах проведения конкурсов.

«Проделана большая работа по наполнению базы. Сейчас ведется работа по верификации, проверке достоверности внесенных в электронный депозитарий сведений. Внедрение электронного депозитария позволит автоматически рассчитывать опыт работы и исключить коррупционные риски. При этом, на наш взгляд, единственным условием исключения коррупционных рисков в закупках является исключение человеческого фактора в процессе выбора поставщика», – сказал Ахметов на онлайн-брифинге СЦК в августе текущего года.



Поделиться: