Госкредит на сумму 11 840 000 тенге не дошел до фермера в Актюбинской области из-за мошенничества акима.

Уголовное дело по факту мошенничества со стороны акима сельского округа Мугалжарского района завершено, сообщает пресс-служба комитета по финансовому мониторингу.

«Актюбинским филиалом АО «Аграрная кредитная корпорация» был предоставлен кредит владельцу крестьянского хозяйства на общую сумму 11 840 000 тенге для приобретения 40 голов лошадей по программе «Кулан», которые так и не дошли до владельца крестьянского хозяйства», – рассказали в КФМ.

Кредит был выдан в 2015 году.

За использование подложных документов и расписки с целью присвоения и растраты денег на собственные нужды аким признан виновным. Ему назначили наказание – пять лет лишения свободы.

Кстати, 10 декабря суд вынес приговор бывшему акиму Кызылординской области Куанышбеку Искакову, который должен отбыть семь лет тюремного срока за мошенничество в особо крупном размере.

В суде тогда сообщили, что он и его подельники обвинялись в хищении денежных средств фонда «Сыр Мейірімі». Средства, предназначенные для проведения ремонтно-восстановительных работ в Арыси, были сформированы за счет перечисления однодневной заработной платы госслужащих Кызылординской области.