В «Дарыне» не спокойно. Элитарный и закрытый алматинский НПЦ оказался в центре скандала.

Журналист Orda.kz выясняла, почему «Дарын» сотрясают разборки, соцсети взрывают возмущенные родители, а юные дарования заявляют, что не верят в справедливость. А случилось вот что: в этом году впервые результаты олимпиады стали достоянием общественности. Кардинально на закрытую до сих пор тему с результатами школьных дарыновских конкурсов повлиял… карантин. Так как образование перешло в онлайн, все итоги олимпиады, вместе с ответами и сканированными вариантами ответов учеников впервые за всю историю существования конкурсов опубликовали на сайте центра «Дарын».

Как Айдана победила «Дарын»
Протокол от 23.02.2021г / Фото respa.daryn.kz

Родителям в кои-то веки удалось не только увидеть, пересчитать баллы, но и сверить свои выводы с версией жюри. Вот тут-то гром и грянул! Оказалось, у победительницы олимпиады по биологии баллов не 36, как заявили члены жюри в протоколе от 23 февраля, а на самом деле всего 11 (что удалось доказать после двух апелляций и разбирательств). А последняя страница ответов и вовсе написана другим почерком. Но члены жюри этого почему-то не заметили.

Как Айдана победила «Дарын»
Почерк десятиклассницы, набравшей якобы 36 баллов
Как Айдана победила «Дарын»
Последняя страница с другим почерком

Работу другой десятиклассницы Айданы Имамбаевой члены жюри оценили в 23 балла и присудили девятое место. Ученица с таким решением жюри не согласилась.

Тимур Имамбаев – отец конкурсантки решил, что за справедливость надо бороться, десятиклассница подала на апелляцию. В центре «Дарын» в ситуации разобраться пообещали, но оригиналы тетрадей с ответами показать отказались. Апелляционную процедуру провели онлайн в режиме «инкогнито» – члены жюри камеры на своих мониторах не включали.

Со слов отца Айданы, вели себя «большие» педагоги немного странно: девочку особо не слушали, её доказательная база их не интересовала, а настойчивость откровенно раздражала. Дошло до угроз исключить Айдану из ZOOM-конференции. Баллов, в результате, чуть-чуть добавили.

Казалось бы, можно праздновать победу! Но девочка была на все сто уверена, что знания её гораздо выше, чем их оценили в «Дарыне».

И родители настояли еще на одном пересмотре, но только в очном режиме. Вторая апелляция должна была пройти в присутствии директора центра «Дарын» и с представителем жюри Риммой Избасаровой. Впрочем, в центр член жюри приехать так и не смогла, поэтому и вторая серия разборок прошла дистанционно – в ZOOM. Со слов родителей, она разобрала всего четыре проблемных вопроса. По трем из них претензии признала, еще один вопрос ушел в разряд спорных. На этом г-жа Избасарова апелляцию завершила – не нашлось у нее больше времени. Результат: десятикласснице добавили три балла.

Родители ждали, что их победа, то есть протокол с результатами апелляции будет опубликован, но не тут-то было!

Педагоги «Дарына» не извинились, сомнения в корректности баллов развеивать не стали.

Для верного подсчета результатов родители Айданы привлекли независимого эксперта. После его сверки получалось, что у Айданы минимум 30 баллов, а у победительницы, первоначально заявленной членами жюри – 11 баллов и пятое место с учетом пересчета.

По итогам всех разбирательств, двух апелляций и заявлений, Айдане удалось доказать – ее результат 30 баллов и первое место в городской олимпиаде. Впереди девочку ждет республиканская олимпиада.

Без ответа остался главный вопрос: почему такое расхождение в результатах первого места – в протоколе от 23 февраля у победительницы обозначено 36 баллов и всего 11 баллов, которые насчитал независимый эксперт. У Айданы в первом протоколе центра «Дарын» 23 балла и 30 по версии эксперта. Эти же баллы подтвердили специалисты республиканского центра, которые и провели окончательный подсчет результатов. Слишком большая разница для погрешности, уверены в семье Иманбаевых. Идет ли речь о умышленном подлоге результатов олимпиады и кто за это ответит?

Что дает школьникам участие и победа в олимпиадах центра «Дарын»

Оказывается, плюсов очень много – победители и участники получают преимущество при поступлении в вузы, причем не только в казахстанские, но и зарубежные. Педагоги учеников, занявших призовые места, получают грамоты и возможность пройти аттестацию и подтвердить категорию.

Муниса Табарова, в прошлом участница и призер республиканских олимпиад, а сейчас студентка зарубежного университета уверенно заявляет – несправедливость в распределении призовых мест, конфликт интересов присутствуют в региональной олимпиаде постоянно, условия для этого заложены в том числе в системе выбора жюри.

Как Айдана победила «Дарын»
Муниса Табарова, участница олимпиад «Дарын»

 –  Учителя-предметники очень часто присуждают призовые места своим же ученикам. В этом сомневаться не приходится, потому как эти же ребята во время республиканских олимпиад получают настолько низкие баллы, что становится интересно, а как они вообще прошли на республиканский уровень.

Муниса Табарова поясняет, что при этом, к республиканскому конкурсу нет никаких нареканий: в Нур-Султане этапы олимпиады проходят максимально прозрачно, все ученики равны и у каждого есть возможность только с помощью своих знаний занять призовое место. Этого не скажешь об этапах конкурса в Алматы.

– Не проходит и года без апелляций. Но доказать несправедливость практически невозможно. На саму апелляцию учеников допускают без родителей. К самой процедуре вопросы. Учитывая последние новости из «Дарына», мало что изменилось. Многие уходили в слезах, не получив возможность доказать свою правоту. Я училась в сильной школе, наши ученики всегда брали призовые места. При этом изначально мы все знали, что у жюри еще до конкурса есть договоренность, не давать нашей школе много призовых мест.

Случай с биологией не единственный, конкурс по английскому языку в этом году тоже прошел с эксцессами. Отец одной из участниц Игорь Сабитов на своей странице в Fb рассказал, что его дочери сначала присудили первое место, а потом оказалось, что ошиблись. В этом случае сослались на техническую ошибку. Но эта ошибка стоила должности директору алматинского центра «Дарын» и его заместителю.

Редакция Orda.kz обратилась в республиканский центр «Дарын» с просьбой прокомментировать, почему такой большой разрыв в подсчетах баллов у независимого эксперта и членов жюри.

Директор республиканского центра «Дарын» Акжол Боранбай сообщил, что ему известно о случае с английским языком.

Как Айдана победила «Дарын»
Акжол Боранбай, руководитель республиканского центра «Дарын»

 – Да, я слышал историю по английскому языку. Для нас очень важна репутация наших олимпиад и центров «Дарын», но на выбор состава региональных жюри мы повлиять не можем, потому что региональные центры подчиняются управлениям образования, а те свою очередь акиматам. И состав жюри выбирает не республиканский центр.

Акжол Боранбай обеспокоен сложившейся ситуацией.

– Региональные олимпиады способствуют поиску талантливых детей, тех, кто завтра будет представлять страну на международном уровне. Мы приложим все усилия, чтобы выяснить, что произошло и кому из учеников были неверно посчитаны баллы. От этого зависит репутация всех центров «Дарын».

Возникает вопрос, а как же остальные результаты школьников? Судя по количеству «технических» ошибок, все ли конкурсные работы подсчитаны верно? Как давно продолжаются «технические» ошибки, и сколько учеников-потенциальных победителей не стали выяснять правду и просто отказались от участия в конкурсах?

Пока руководство алматинского центра уверяет, что подобное в центре происходит впервые.

Многие бывшие участники олимпиад, пройдя через апелляции, слезы и нервные потрясения, так и не завоевав призовых мест, легко поступили в зарубежные вузы. Сейчас они учатся в зарубежных университетах в Сингапуре, США, Китае, Великобритании…

Редакция Orda.kz продолжает следить за деятельностью НПЦ «Дарын».

Поделиться: