Экономист Тимур Абилкасымов назначен советником председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Об этом сообщает Orda.kz

Он будет принимать участие в вопросах, касающихся финансовой стабильности, экономико-математического моделирования, стресс-тестирования банковского сектора и др.

Ранее он занимал должность партнера консалтинговой компании ПОО «Radius Advisory Lab», где консультировал коммерческие банки и крупные холдинги Казахстана и Узбекистана. Работал в компаниях квазигосударственного сектора и БВУ, является членом Клуба молодых экспертов при сенате парламента РК.

Помимо высоких должностей, Абилкасымов запомнился казахстанцам как гуру-оффшор.

Скандал разразился в прошлом году. Вместе со своей партнершей Ошакбаевой он открыл оффшорную компанию со своими инициалами TARO Group S.A.R.L в Люксембурге. После конфискации властями Люксембурга не слишком чистых миллионов долларов доверчивых «инвесторов» Тимур Абилкасымов вынужден скрываться и надеяться на чудо.

Оказалось, что среди оффшорных клиентов Тимура Бокейхановича числится Мейрам Жангуттинов – судья Верховного суда Казахстана, который задержан по подозрению в получении взятки 11 февраля текущего года.

Ранее в деле люксембургских оффшоров Абилкасымова, помимо китайских инвесторов, фигурировали имена людей, близких к Болату Назарбаеву, а также к Кайрату Мами.

Поделиться: