Forbes не включил в список бизнесменов, так как они на момент формирования рейтинга находились под следствием, в результате чего контролируемые ими активы могут значительно уменьшиться.

В списке миллиардеров восемь имен, в том числе семья Ибрагимовых, капитализация их компаний увеличилась, благодаря стремительному росту цен на металлы, сообщает Forbes.

Кроме того, в топ 50 богатейших людей страны появились новые участники: 38-летний Нурбол Назарбаев – сын Болата Назарбаева, 52-летний Александр Дериглазов – владелец сети «Меломан»/Marwin (в 2012–2013 годах входил в список самых влиятельных бизнесменов), 51-летний Серик Толукпаев – мажоритарный акционер группы Aitas KZ и 62-летний Ерлан Баймуратов – владелец ТОО «KazFoodProducts», через которое ему принадлежат мажоритарные доли в АО «Баян Сулу» (кондитерское производство) и АО «АзияАгроФуд».

Вернулись в рейтинг 59-летняя Дарига Назарбаева, после того как перестала занимать государственные должности (№13 в 2013 году), и 48-летний Ержан Достыбаев (№39 в 2018 году), младший партнер Динмухамета Идрисова и Бахаридина Аблазимова.

На первом месте в рейтинге самых богатых людей Казахстана – Владимир Ким, состояние которого оценивается в 5 миллиардов долларов, за год оно увеличилось на 300 миллионов. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes на 20 апреля 2022 года бизнесмен занимал 569-е место.

На втором месте расположился Тимур Кулибаев, его активы составляют почти 4 миллиарда долларов, по сравнению с прошлым годом состояние бизнесмена увеличилось на один миллиард. Вместе с ним второе место делит супруга – Динара Кулибаева с таким же состоянием. На паритетных началах с супругой Кулибаев владеет ТОО «Фирма «Алмэкс Плюс» и АО «Холдинговая Группа «Алмэкс».

На четвёртом месте – Вячеслав Ким, состояние которого оценивается в 3 200 000 000 долларов. С прошлого года активы бизнесмена уменьшились на один миллиард. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes он на 20 апреля 2022 года занимал 975-ю позицию. 

На пятом месте – Михаил Ломтадзе. Его активы оценили в 3 миллиарда долларов, состояние бизнесмена за год уменьшилось на 900 миллионов. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes он на 20 апреля 2022 года занимал 1043-ю позицию. Ломтадзе – акционер, член совета директоров, председатель правления АО «Kaspi.kz». Держатель 23,24% пакета акций на 1 апреля 2022 года.

Кайрат Боранбаев и Кайрат Сатыбалды не вошли в новый топ-50 богатейших людей Казахстана
Forbes

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: