Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал российского оппозиционного политика Алексея Навального за упоминание Корана. 

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Telegram-канал Рамзана Кадырова.

Глава Чечни написал, что Алексей Навальный называл мусульманок, носящих хиджаб, «средневековыми дикарями» и выступал против строительства мечетей.

– Этот исламофоб пытается использовать Священное Писание в своих политцелях и обязательно будет использовать цитаты для провокаций, как это давно научились делать в Европе, — считает Кадыров.

Он также усомнился в желании Навального принять ислам и «встать на путь истинный», так как, по мнению главы Чечни, образ жизни и взгляды оппозиционера не имеют ничего общего с верой. Кадыров призвал сотрудников колонии не позволять Навальному разжигать межконфессиональную вражду.

Накануне оппозиционер заявил, что подал в суд на колонию №2 в Покрове, где он содержится, из-за того, что ему не разрешают читать Коран. Политик объяснил, что хочет лучше его изучить.

Навального ранее обвиняли в исламофобии. Он называл ношение хиджаба «дикостью и средневековьем» и выступал против строительства мечетей «для всех мигрантов» в Москве.

В 2007 году в одном ролике своего движения «Народ» политик выступал за депортацию нелегальных мигрантов. В 2008 году, в день начала войны России и Грузии, он назвал грузинов «грызунами» и предложил «выдворить за пределы РФ всех… граждан Грузии» (за «грызунов» он извинился, второе высказывание оставил в силе). В 2011 году в интервью «Ленте.ру» Навальный сказал: «Есть конкретная повестка дня, которая волнует людей. Эта повестка заключается в большом количестве нелегальных мигрантов».

В феврале международная правозащитная организация Amnesty International отозвала у Навального статус узника совести из-за его старых высказываний о мигрантах. Соратники политика заявили, что действия Amnesty на руку российской власти.

Навальный находится в тюрьме с середины марта из-за замены уловного срока на реальный по делу «Ив Роше». В колонии Навальный пожаловался на ухудшение самочувствия. С 31 марта объявил голодовку, требуя допустить к нему приглашенного врача.

Поделиться: