Касым-Жомарт Токаев часто говорит о Новом Казахстане, где царят справедливость и благополучие народа. Но можно ли строить новую страну со старым составом правительства? Без кадровых перестановок не обойтись. Какие ключевые кадровые перестановки сделал Токаев за три года с момента вступления в должность президента, разбиралась Orda.kz.

2019 год  

Токаев начал кадровые перестановки ещё до официального вступления в должность. И в первую очередь в своей администрации. В её состав вошли как люди Нурсултана Назарбаева, так и новые лица.

  • Бакытжан Сагинтаев назначен руководителем Администрации президента. Он тогда проработал меньше месяца государственным секретарём. 
  • Дархан Калетаев назначен первым заместителем руководителя Администрации.
  • Ерлан Баттаков назначен управляющими делами президента. Во время правления Назарбаева Баттаков семь лет работал его заместителем управляющего делами.

Во времена Назарбаева правительство под руководством Бакытжана Сагинтаева было отправлено в отставку из-за того, что не сумело обеспечить экономический рост в стране.

Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента
Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента
Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента

Нурлан Онжанов, преданный помощник Назарбаева, посвятивший ему книгу «Миротворец», стал начальником Канцелярии.

Своим помощником Токаев выбрал Тимура Сулейменова, опытного финансиста, работавшего министром национальной экономики и заместителем председателя Национального банка. Правда, у прежнего президента были вопросы к его работе: в 2018 году Сулейменов получил нагоняй от Назарбаева за отсутствие контроля в тарифообразовании на коммунальные услуги.

Помимо Сулейменова, Токаев взял себе в помощники Мурата Нуртлеу, с которым они вместе работали в Женеве в 2011–2013 годы. Тогда Касым-Жомарт Токаев был заместителем генерального секретаря ООН, а Нуртлеу – советником-посланником в постоянном представительстве Казахстана в Женеве.

Пост государственного секретаря получил Марат Тажин, более 25 лет трудившейся в администрации Назарбаева.

Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента
Марат Тажин

В целом в марте 2019 года в министерствах не наблюдалось больших изменений, кроме назначений ответственных секретарей и заместителей. В апреле Токаев поменял вице-министров обороны и МВД: в первом министерстве назначил Мурата Бектанова, во втором – Марата Кожаева.

12 июня прошла инаугурация президента Касым-Жомарт Токаева. После этого начались важные кадровые перестановки. На следующий день Токаев сменил акимов Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.

41-летний выпускник Британского университета, «обладающий высокой квалификацией» Алтай Кульгинов стал акимом Нур-Султана, а его прежнюю должность – пост акима ЗКО – занял Гали Искалиев, работавший заместителем главы региона. Акимом Мангистауской области стал 55-летний Серикбай Трумов.

Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента
Алтай Кульгинов

Акимы Алматы, Шымкента и остальных 12 областей остались на своих должностях.

Кадровые назначения в министерствах:

  • Министром образования и науки стал 37-летний Асхат Аймагамбетов.
  • Министром торговли и интеграции – бывший аким столицы Бахыт Султанов.
  • Министром экологии, геологии и природных ресурсов – Магзум Мирзагалиев.
  • Министром культуры и спорта – Актоты Раимкулова. Она была вице-министром в этом ведомстве.

Предшественник Раимкуловой на этом посту Арыстанбек Мухамедиулы был назначен директором Национального музея.

Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента
Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента
Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента
Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента

Карим Масимов, как говорил он сам когда-то – «верный помощник Назарбаева», сохранил должность главы КНБ. А начальником службы государственный охраны Токаев назначил Ануара Садыкулова, который ранее уже работал на этой должности. 

28 июня Токаев во второй раз сменил главу своей администрации. На это раз им стал Крымбек Кушербаев, который последние шесть был акимом Кызылординской области и вообще всю карьеру был лояльным к Назарбаеву.

  • Акимом Кызылординской области стал Куанышбек Искаков.
  • Акимом Алматы стал Бакытжан Сагинтаев.
  • Бауыржан Байбек назначен первым заместителем председателя партии Nur Otan. До этого он был акимом Алматы.

В июле президент неожиданно уволил акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова за исчерпание кредита доверия и поставил на его место Ерлана Айтаханова.

Назначения в августе:

  • Бердибек Сапарбаев стал заместителем премьер-министра. 66-летний Сапарбаев, который уже должен был выйти на пенсию, был назначен на эту должность во второй раз. До этого он был министром труда и социальной защиты.
  • Биржан Нурымбетов стал министром труда и социальной защиты.

Другим указом президента Гульшара Абдыкаликова была освобождена от должности заместителя премьер-министра с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

В сентябре президент сделал ряд перестановок, снова сменив главу своей администрации. На этот раз руководить ею он поручил акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову. Так, с марта по сентябрь Токаев три раза менял главу администрации.

Крымбек Кушербаев, занимавший должность главы президентской администрации менее трёх месяцев, стал государственным секретарём.

Подобные регулярные кадровые изменения навели многих на мысль, что между администрациями Токаева и Назарбаева существуют разногласия.

Назначения в сентябре:

  • Женис Касымбек стал акимом Карагандинской области. Он был вице-премьером.
  • Роман Скляр стал вице-премьером. Он занимал должность министра индустрии и инфраструктурного развития.
  • Бейбут Атамкулов стал министром индустрии и инфраструктурного развития. Он был главой МИД.
  • Мухтар Тлеуберди стал министром иностранных дел.

Бывшего оскандалившегося акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова, которого в августе отправили в отставку, в следующем месяце назначили советником премьер-министра.

В декабре в администрации президента снова произошли изменения. Дархана Калетаева освободили от должности первого заместителя руководителя Администрации президента и назначили на его место Маулена Ашимбаева.

Ашимбаев был первым заместителем председателя партии Nur Otan, а с июня – помощником президента. Токаев взял помощником Каната Бозумбаева, сняв его с должности министра энергетики, которую он занимал с 2016 года.

  • Нурлан Ногаев стал министром энергетики. Он был акимом Атырауской области.
  • Махамбет Досмухамбетов стал акимом Атырауской области.

Руководить Агентством по регулированию и развитию финансового рынка Токаев доверил Мадине Абылкасомовой, заместителю председателя Национально банка. В феврале 2019 года, когда в пожаре в Нур-Султане погибли пятеро детей из одной семьи, Абылкасимова, будучи министром труда и соцзащиты, подверглась большой критике, после чего ушла в отставку.

2020 год

Январь 2020 года запомнился тем, что Токаев вернул Ануара Садыкулова в КНБ в качестве заместителя председателя. А начальником службы государственной охраны назначил Калмуханбета Касымова. Он во время руководства МВД неоднократно подвергался критике за разгоны митингов. Прежнюю должность Касымова, секретаря Совета безопасности Казахстана, занял Асет Исекешев, который имел большой опыт работы в администрации Назарбаева и в различных министерствах.

Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента
Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента
Кадровый пасьянс: какие перестановки сделал Токаев за три года в должности президента

В конце января Токаев сменил акимов Шымкента и Павлодарской области.

  • Акимом Шымкента стал Мурат Айтенов.
  • Акимом Павлодарской области – Абылкаир Скаков.

Бывший аким Павлодарской области Булат Бакауов был арестован за превышение должностных полномочий.

В февраля сменился и аким Жамбылской области. После массовой драки в селе Масанчи Кордайского района Аскар Мырзахметов подал в отставку. Его должность занял Бердибек Сапарбаев, работавший тогда заместителем премьер-министра. А Ералы Тугжанов занял должность Сапарбаева. 

В марте в полку высокопоставленных мужчин-акимов появилась единственная женщина. В первый раз в истории Казахстана руководителем региона стала женщина: 54-летнюю Гульшару Абдыкаликову назначили акимом Кызылординской области. Она занимала различные высокие посты: госсекретарь страны, министр труда и социальной защиты населения и советник президента.

В мае Токаев назначил Аиду Балаеву министром информации и общественного развития. Она сменила на посту Даурена Абаева. Он перешёл в кресло заместителя руководителя президентской администрации.

Маулен Ашимбаев, занимавший эту должность, по указу президента был назначен депутатом сената и в день указа, 4 мая, стал председателем верхней палаты парламента. До Ашимбаева спикером сената была Дарига Назарбаева. 2 мая президент Токаев прекратил её депутатские полномочия.

Тогда же, в мае 2020 года, Алихан Смаилов был переназначен первым заместителем премьер-министра. Министром финансов назначили Ерулана Жамаубаева.

Летом министр здравоохранения Елжан Биртанов заболел коронавирусом, после чего подал в отставку. На его место поставили 43-летнего Алексея Цоя, работавшего в администрации Минздрава.

Осенью Токаев назначил 37-летнего Багдата Мусина министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. А Юрия Ильина – главой вновь созданного министерства по чрезвычайным ситуациям.

2021 год

Новый год начался с переназначения Аскара Мамина на пост премьер-министра.

В апреле главного борца с коррупцией, 63-летнего Алика Шпекбаева, освободили от должности главы антикоррупционной службы. В системе противодействия коррупции Шпекбаев проработал около семи лет. Его должность занял Марат Ахметжанов, работавший заместителем генерального прокурора.

В июле Токаев уволил министра сельского хозяйства Сапархана Омарова из-за того, что он не принял меры во время засухи. Вскоре его место занял Ербол Карашукеев.

В конце июля президент освободил Калмуханбета Касымова от должности начальника Службы государственной охраны. На это раз основанием послужило заявление генерала об отставке. Пост Касымова занял Ермек Сагимбаев. Он был начальником службы охраны президента.

В августе вовсе и поменяли министра обороны Нурлана Ермекбаева. Эту должность занял первый заместитель министра обороны Мурат Бектанов.

Назначения в сентябре:

  • Нурлан Ногаев стал акимом Мангистауской области.
  • Магзум Мирзагалиев – министром энергетики.
  • Сериккали Брекешев – министром экологии, геологии и природных ресурсов.

Тогда же, в сентябре, глава государства переназначил свата Дариги Назарбаевой Берика Имашева председателем Центральной избирательной комиссии, несмотря на то, что его пятилетний срок на этой должности истекал.

В ноябре помощник президента Канат Бозумбаев стал акимом Алматинской области. Амандыка Баталова освободили от должности главы этой области. 69-летний Баталов возглавлял регион с августа 2014 года.

Год завершился уходом Алексая Цоя с должности главы министерства здравоохранения по собственному желанию.

2022 год

Ни один другой год Токаев не начинал с такого количества кадровых перестановок. 5 января по всей стране вспыхнули массовые протесты, переросшие в беспорядки и погромы. Президент отправил правительство Аскара Мамина в отставку.

Сменилась и верхушка Комитета национальной безопасности.

В КНБ Токаев удалил:

  • Давнего соратника Назарбаева Карима Масимова с должности председателя.
  • Родного племянника Назарбаева Самата Абиша с поста первого заместителя председателя.
  • Ануара Садыкулова с должности зампредседателя.

Ещё Токаев сменил двух заместителей председателя КНБ: Марата Осипова и Даулета Ергожина. Ермек Сагимбаев был назначен председателем КНБ.

11 января Токаев утвердил новый состав правительства, назначив Алихана Смаилова на должность премьер-министра. Вице-премьер Ералы Тугжанов сохранил своё кресло в новом правительстве.

Какие изменения произошли в правительстве:

  • Министром энергетики стал Болат Акчулаков, бывший директор по управлению активами фонда «Самрук-Казына».
  • Министром культуры и спорта – Даурен Абаев, бывший первый заместитель главы администрации президента.
  • Министром информации и общественного развития Казахстана – Аскар Умаров.
  • Министром юстиции – Канат Мусин, бывший председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда.
  • Министром здравоохранения – Ажар Гиният.
  • Министром национальной экономики – Алибек Куантыров.
  • Министром индустрии и инфраструктурного развития – Каирбек Ускенбаев.

Все остальные министры сохранили свои портфели. Заместителя премьер-министра Романа Скляра повысили до первого заместителя премьер-министра.

Администрация президента тоже существенно поменялась:

  • Мурат Нуртлеу был назначен руководителем Администрации президента.
  • Тимур Сулейменов – первым заместителем руководителя Администрации.
  • Айбек Дадебаев – управляющими делами президента, который занимал пост первого заместителя управляющего делами президента в 2012–2019 годах.

Другое важное событие: Токаев освободил 67-летнего Крымбека Кушербаева от должности госсекретаря и назначил на это место 45-летнего Ерлана Карина.

25 января президент снял Берика Имашева с поста председателя ЦИК и назначил 60-летнего Нурлана Абдирова, экс-депутата сената парламента.

В марте Берик Асылов, которого Токаев в начале своей службы назначил первым заместителем генпрокурора, стал генеральным прокурором.

После январских событий Токаев, учитывая «настроение алматинцев», уволил Бакытжана Сагинтаева с поста акима Алматы. И на его место назначил бывшего председателя Национального банка Ерболата Досаева.

1 февраля 59-летний Нурлан Нигматулин был снят с поста спикера мажилиса парламента Казахстана, который он занимал три срока подряд. Его заменил экс-глава администрации Токаева Ерлан Кошанов. Таким образом, обе палаты парламента оказались под контролем выходцев из токаевской администрации.

С момента избрания до сегодняшнего дня Токаев не сменил акимов шести регионов. Их когда-то назначил экс-президент Назарбаев. Это:

  • Ермек Маржикпаев – аким Акмолинской области с 2019 года.
  • Умирзак Шукеев – аким Туркестанской области с 2019 года.
  • Ондасын Уразалин – аким Актюбинской области с 2019 года.
  • Кумар Аксакалов – аким СКО с 2017 года.
  • Архимед Мухамбетов – аким Костанайской области с 2015 года.
  • Даниал Ахметов – аким ВКО с 2014 года.

В апреле президент назначил 55-летнего Нуржана Нуржигитова акимом Жамбылской области. Он сменил на этом посту Бердибека Сапарбаева.

За три года Токаев успел провести немало кадровых перестановок. Причём кадровые назначения коснулись всех госструктур. Если в начале своей президентской карьеры Токаев ставил на высокие посты людей из клана Назарбаева, то теперь он отчаянно пытается от них избавиться.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: