К вершине мира: впервые в истории казашка взойдёт на Эверест
Фото: elements.envato.com
Казахстанская спортсменка-скайраннер Анар Бурашева готовится взойти на Эверест (высота 8848 метров) в составе спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team и водрузить государственный флаг, сообщает Orda.kz
Экспедиция стартует 6 апреля и продлится примерно два месяца. Она посвящена памяти выдающихся героев Казахстана - генерала армии Халық қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова, Халық қаһарманы Рахимжана Кошкарбаева и Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
Всего в составе группы Kazakh Everest Team семь человек. Руководителем экспедиции назначен казахстанский альпинист, майор центра горной подготовки сил специальных операций Министерства обороны Республики Казахстан Максут Жумаев. Идейным же вдохновителем всего мероприятия стала сама Анар Бурашева.
За её плечами серьезный и длительный опыт подготовки к высотным восхождениям, покорение пика Талгар (4979 м), а также экспедиции на мировые вершины пик Монблан (4809 м) и Килиманджаро (5895 м). В январе 2021 года девушку наградили знаком «Альпинист Казахстана».
Также Анар имеет спортивные награды в таких профессиональных соревнованиях:
- Thian Shan trail race 42 км.
- Tengri ultra 35 км.
- Алматинский горный полумарафон.
- Irbis race 42 км; Red planet Race 30 км.
- Алматы марафон 42 км.
- Madeira Island Ultra Trail 60 км и других.
Девушка уверена, что в альпинизме тоже нужно развивать гендерное равенство, и женщины наравне с мужчинами могут покорять высочайшие вершины мира.
«Я вижу, как в последние годы всё больше женщин достигают выдающихся результатов, покоряют самые высокие и сложные вершины, преуспевают в тяжелейших ультрамарафонах и так далее. Мечта взойти на Эверест зародилась лет 8-10 назад, когда я стала активно приобщаться к горным восхождениям. И я, конечно, понимаю, что это огромный риск, что это потребует огромной концентрации, подготовки физической и ментальной, настоящего преодоления себя. Но благодаря своей горной и беговой (скайраннерской) подготовке я в себе чувствую силы это сделать. Водрузить флаг Казахстана на высшую точку планеты! И, конечно, я хочу показать, что женщины могут всё, наравне с мужчинами», рассказала спортсменка.
Максут Жумаев также считает важным, чтобы наши девушки мечтали не только выйти замуж, но и сделать нечто особенное, стать выдающимися учёными, педагогами, врачами или добиться успеха в бизнесе.
«Когда я открыл для себя альпинизм в конце 90-х годов, там девушек, особенно казашек, было очень мало. Но сейчас ситуация меняется и экстремальные виды становятся у женщин всё популярнее. И я надеюсь, что после нашего подъёма в казахстанском альпинизме наступит настоящий ренессанс, и девушки окажутся наравне с мужчинами»,добавил спортсмен.
Экспедиция стартует в Непале 6 апреля, уже во второй половине месяца участники рассчитывают оказаться в тренировочном лагере для адаптации и подготовки к восхождению. Альпинистам также предстоит подъём на Айланд пик (6130 м). Затем все вернутся обратно в лагерь и оттуда уже выдвинутся к финальной точке.
Чтобы заручиться поддержкой высших сил и защититься от злых духов, альпинисты примут участие в Пудже — духовном ритуале, который проведут местные жрецы. Он включает в себя возжигание огней, подношение пищи и прочих даров божествам, раскуривание благовоний, омовение, исполнение танцев, священных гимнов и чтение мантр.
Затем участники экспедиции будут ждать благоприятного «погодного окна», так как природные условия на Эвересте экстремальные – штормовые ветра, морозы до минус 50°C, лавины, камнепады, ледовые трещины и снегопады.
Напомним, путешествие на Эверест – чрезвычайно опасное мероприятие. За 70 лет там погибли 317 альпинистов. Рекордным по количеству смертей оказался прошлый, 2023-й год. Тогда на вершине погибли 17 человек.
Читайте также:
Лента новостей
- Посетителей ТРЦ будут осматривать при входе, но есть нюанс
- Кому достанутся 14 млн гектаров земли в Казахстане? Токаев жёстко раскритиковал акиматы
- Россия может завести уголовное дело на Бивол, оскорбившую казахов и кыргызов
- В Каргалы ограбили дом, связанный с семейным кругом Болата Назарбаева
- «Алматинские тепловые сети» заставляли горожан переплачивать за отопление
- Казахстанские зумеры живут беднее своих родителей
- Налоги придавят рост экономики? Глава Нацбанка предупредил о последствиях налоговой реформы
- Минэнерго сделало заявление по поводу атаки на Новороссийск
- Скандал на границе: зачем казахстанцы сожгли флаг и портрет лидера Китая
- «Мы 80 лет под угрозой и хотим только жить мирно». Про что ещё интервью с послом Израиля
- Аксуский сахарный завод ответил на жалобы жителей о резкой вони
- Американцы нацелились на зарубежные активы «Лукойла»
- Украинские беспилотники ударили по терминалу, через который экспортируют казахстанскую нефть
- Алматинцы начинают мёрзнуть в домах из-за крупной аварии на ТЭЦ
- Не ждите их из Украины: где погибли граждане Казахстана, воевавшие на стороне России
- Миллион долларов в синем чемодане: мать и сестру Куандыка Бишимбаева допросили в суде
- Ресторанам Бишкека запретили работать после 10 вечера
- Туман и гололёд — прогноз погоды на 14 ноября
- За хорошее поведение: власти Франции сняли с Дурова ограничения на перемещения
- Дело о смерти девушки в опорном пункте: майора выписали из больницы и выгнали с работы



