Как передает Акорда, Токаев подписал закон «О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни».

Согласно международному документу, страны-подписанты принимают следующие обязательства:

  • не применять смертную казнь;
  • принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Единственное исключение допускается в случае юридически оформленной оговорки о применении смертной казни в военное время.

Казахстан намерен использовать предусмотренную конвенцией оговорку, предусматривающую применение смертной казни: «Республика Казахстан в соответствии со статьей 2 Второго Факультативного протокола оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время», — пояснял ранее министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

В сентябре в штаб-квартире Организации Объединенных Наций Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

Напомним, что в Казахстане мораторий на смертную казнь введен с 1 января 2004 года. Но суды продолжали приговаривать осужденных к смертной казни за общественно опасные преступления (например, теракты или геноцид). Приговоренные отбывали пожизненное наказание, но в случае отмены моратория приговоры могли быть приведены в исполнение.

До этого момента в сувереном Казахстане успели казнить 536 человек.

Поделиться: