На сайте городского суда Нур-Султана размещена информация о том, что бывший руководитель управления культуры города Нурлан Сыдыков признался в вымогательстве и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Дело по пункту 1 части 3 статьи 366 (получения взятки путем вымогательства в крупном размере) УК РК было рассмотрено Сарыаркинским районным судом №2 еще 5 января, однако о вердикте стало известно лишь сейчас, после того, как решение вступило в силу.

Как отметили в ведомстве, дело поступило в суд с процессуальным соглашением, заключенным между прокурором и подсудимым. В соглашении прокурор просил суд о назначении Сыдыкову наказания в виде пяти лет лишения свободы.

Поскольку в деле указано об отсутствии отягчающих обстоятельств, оснований для возврата процессуального соглашения у суда не имелось. По закону суд не вправе назначить более строгое наказание, чем предусмотрено процессуальным соглашением.

«При рассмотрении дел с соглашением суд не исследует доказательства, а обязан только удостовериться в добровольности соглашения. В судебном заседании прокурор и подсудимый подтвердили условия заключенного между ними соглашения», — уточнили в столичном суде.


Приговор не обжалован прокурором или осужденным и вступил в законную силу.

Напомним, что 3 июня 2020 года стало известно, что Нурлана Садыкова подозревают в получении взятки в 10-12 млн тенге от подрядчика за покровительство при оказании услуг по организации празднования Наурыза в 2020 году, сумма договора госзакупок составляла 195 млн тенге. 

На должность руководителя управления культуры и спорта города Нур-Султан Нурлан Сыдыков был назначен в августе 2019 года. До этого возглавлял управление культуры Алматы. В разные годы был руководителем управления внутренней политики города Алматы, управления по вопросам молодёжной политики Алматы, председателем молодёжного крыла партии Nur Otan «Жас Отан».

Поделиться: