Переход к формату инвестхолдинга означает повышение прозрачности распределения инвестиций — Есимов.

Председатель правления «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов провел расширенное аппаратное совещание. В ходе совещания подведены краткие итоги уходящего года и обозначен главный акцент на 2021 год – переход в формат инвестиционного холдинга, передает пресс-служба фонда.

По словам главы ФНБ, из-за двойного шока, связанного с пандемией и падением цен на нефть экономика страны подверглась значительным негативным последствиям. Тем не менее, по словам Ахметжана Есимова, в этих условиях фонд успешно реализовал мероприятия по укреплению финансовой устойчивости компаний. Устоять в кризис и минимизировать негативное влияние, по его словам, прежде всего, помогли меры, реализованные в период с 2018 года.

В частности, фондом погашено 8 млрд долларов внешнего долга, за счет чего исключен курсовой риск на 1 трлн тенге. На 269 млрд тенге снижена ежегодная потребность в валюте. Эти резервы позволили выдержать удар первой волны пандемии, обеспечивая бесперебойную работу предприятий группы фонда. При этом до 95% чистого дохода субъектов квазигосударственного сектора приходится на долю фонда «Самрук-Қазына».

В марте-апреле этого года реализован второй этап работ по оптимизации затрат еще на 429 млрд тенге и начата активная реализация Программы цифровой трансформации и использованию в работе IT-технологий.

Данные мероприятия, по словам Ахметжана Есимова, позволили группе создать определенный запас прочности в кризисный период, не допустить остановки производства, сокращений производственного персонала и сохранить выплаты заработных плат. Отметим, что «Самрук-Қазына» является одним из крупнейших работодателей страны – порядка 300 тыс. сотрудников.

Ахметжан Есимов также обозначил главный акцент 2021 года – преобразование фонда к 2024 году в инвестиционный холдинг. По его словам, переход к роли инвестхолдинга ставит много новых задач, которые фонд уже начал выполнять.

Например, в 2020 году деятельность ФНБ «Самрук-Казына» была учтена SWFI при формировании топ-10 самых инновационных фондов. Согласно отчету ООН «Самрук-Казына» вошел в топ-20 передовых фондов мира. В ноябре этого года фонд получил максимально возможные 10 баллов в рейтинге прозрачности суверенных фондов благосостояния.

Глава фонда отметил, что переход к формату инвестхолдинга означает повышение прозрачности распределения инвестиций и новые подходы к бизнес-процессам.

В завершении выступления Ахметжан Есимов дал поручение приступить к разработке плана перехода к новому формату с начала нового года.

Поделиться: