К 2024 году ФНБ «Самрук-Казына» будет преобразован в инвестхолдинг

Переход к формату инвестхолдинга означает повышение прозрачности распределения инвестиций - Есимов.
Председатель правления «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов провел расширенное аппаратное совещание. В ходе совещания подведены краткие итоги уходящего года и обозначен главный акцент на 2021 год – переход в формат инвестиционного холдинга, передает пресс-служба фонда.
По словам главы ФНБ, из-за двойного шока, связанного с пандемией и падением цен на нефть экономика страны подверглась значительным негативным последствиям. Тем не менее, по словам Ахметжана Есимова, в этих условиях фонд успешно реализовал мероприятия по укреплению финансовой устойчивости компаний. Устоять в кризис и минимизировать негативное влияние, по его словам, прежде всего, помогли меры, реализованные в период с 2018 года.
В частности, фондом погашено 8 млрд долларов внешнего долга, за счет чего исключен курсовой риск на 1 трлн тенге. На 269 млрд тенге снижена ежегодная потребность в валюте. Эти резервы позволили выдержать удар первой волны пандемии, обеспечивая бесперебойную работу предприятий группы фонда. При этом до 95% чистого дохода субъектов квазигосударственного сектора приходится на долю фонда «Самрук-Қазына».
В марте-апреле этого года реализован второй этап работ по оптимизации затрат еще на 429 млрд тенге и начата активная реализация Программы цифровой трансформации и использованию в работе IT-технологий.
Данные мероприятия, по словам Ахметжана Есимова, позволили группе создать определенный запас прочности в кризисный период, не допустить остановки производства, сокращений производственного персонала и сохранить выплаты заработных плат. Отметим, что «Самрук-Қазына» является одним из крупнейших работодателей страны – порядка 300 тыс. сотрудников.
Ахметжан Есимов также обозначил главный акцент 2021 года – преобразование фонда к 2024 году в инвестиционный холдинг. По его словам, переход к роли инвестхолдинга ставит много новых задач, которые фонд уже начал выполнять.
Например, в 2020 году деятельность ФНБ «Самрук-Казына» была учтена SWFI при формировании топ-10 самых инновационных фондов. Согласно отчету ООН «Самрук-Казына» вошел в топ-20 передовых фондов мира. В ноябре этого года фонд получил максимально возможные 10 баллов в рейтинге прозрачности суверенных фондов благосостояния.
Глава фонда отметил, что переход к формату инвестхолдинга означает повышение прозрачности распределения инвестиций и новые подходы к бизнес-процессам.
В завершении выступления Ахметжан Есимов дал поручение приступить к разработке плана перехода к новому формату с начала нового года.
Лента новостей
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве