Госучреждения Узбекистана при использовании узбекского языка обязаны с 1 января 2023 года использовать латинскую графику. Об этом сообщает пресс-служба Минюста республики.

Переход на латинский алфавит при использовании узбекского языка будет поэтапным и постепенным. Так, с января 2022 года латиница появится в документах на узбекском языке, удостоверяющих личность, а с декабря будущего года – в названиях улиц, вывесках, рекламе, СМИ и на веб-сайтах. То есть все делопроизводство будет вестись на узбекском языке в латинском написании.

«С 1 января 2023 года во всех организациях, независимо от организационно-правовой формы, будет внедрена практика использования узбекского алфавита на латинской графике при разработке, принятии и публикации делопроизводственных и других документов», – говорится в сообщении Telegram-канала Минюста.

Переход Узбекистана на латиницу был запланирован ещё в 1993 году и изначально должен был завершиться до 2000 года. Однако планы несколько раз откладывались, а варианты латинского алфавита для узбекского языка пересматривались. В результате в республике используют русский, а также узбекский языки, причем второй – как в кириллическом, так и в латинском написании.

В 2019 году рабочая группа по совершенствованию узбекского алфавита вновь предложила вернуться к варианту, предложенному в 1993 году. В новом варианте алфавита 30 букв и апостроф, выбор символов похож на латинскую запись турецкого языка.

В октябре 2020 года президент страны Шавкат Мирзияев поручил правительству в трёхмесячный срок создать рабочую группу, разработать и внести в администрацию президента план по полному переходу на узбекский алфавит, основанный на латинице. В феврале план был окончательно утверждён правительством.

К 2025 году переход на латиницу запланировал Казахстан. Аналогичные меры обсуждались властями Кыргызстана. В Центральной Азии переход на латинский алфавит связан с попытками избавиться от советского наследия и сокращения российского влияния.

Поделиться: