На своей странице в Facebook известный юрист Джохар Утебеков рассказал, что давно не писал посты ввиду загруженности.

По его словам, выдвинутое в отношении Жангуттинова подозрение связано с его членством в ВСС, где он представлял ВС до этого года.

«Антикор считает, что незаконное вознаграждение ему дала судья из Шымкента за перевод в другой город. То есть оно не связано с отправлением Жангуттиновым правосудия в ВС. Именно ВСС отбирает КАЖДОГО судью в стране. Эта организация несет ответственность за кадровый состав судей – за тех, кто нас судит! ВСС в том числе выбрал и тех судей, которые на ровном месте дали моим клиентам по 10 лет (до моего вступления в дело, но не суть). Теперь у вас больше вопросов к ВСС? Правильно!», – написал юрист, добавив, что с удивлением узнал, что в ВСС вошел адвокат.

«Я о нем 1-й раз услышал. Согласно биографии на сайте ВСС, он работал в МВД, КНБ и ГП. Возможно, он достоин этого места. Но КАК он попал в ВСС? Пытался ли кто-то спросить нас, адвокатов? Вчера ВСС спешно и неуклюже скидывал ответственность за своего задержанного члена на ВС. Может ли ВСС так же оперативно ответить на мой вопрос?», – вопрошает Джохар Утебеков.

Резюмируя, правозащитник отмечает, что «ВСС должен наконец стать прозрачной организацией и служить народу!».

Напомним, причиной громкого задержания стала взятка в крупном размере за содействие по переводу судьи районного суда Туркестанской области из одного суда в другой.

Поделиться: