«Это разведывательная акция»: данные казахстанцев воровала зарубежная спецслужба
Фото: Pixabay.com
В Министерстве цифрового развития Казахстана признали, что за атакой хакеров на критическую информационную инфраструктуру РК стояла зарубежная спецслужба. Правда, деликатно отказались выяснять, чья именно, сообщает Orda.kz.
О том, что нашумевший слив данных казахстанских абонентов мобильных операторов связан с происками иностранной разведки, объявил на брифинге в МЦРИАП председатель Комитета по информационной безопасности Руслан Абдикаликов. Однако он подчеркнул, что не может предъявлять каких-то обвинений конкретной стране, и отдельно напомнил, что Китай считается стратегическим партнёром Казахстана.
«Мы не можем обвинять какую-либо страну или какую-либо спецслужбу в том, что она нарушала наше законодательство. Прямых доказательств нет. В нашем понимании ситуация выглядит достаточно просто. Есть хакерская группировка, которая, несомненно, работала на какую-то спецслужбу иностранного государства». Руслан Абдикаликов
Руководитель комитета добавил, что информация о проникновении зарубежных хакеров в информационные системы казахстанских телеком-операторов специалистов не удивила.
«Было ли для нас новостью, что хакерская группировка работала по критической инфраструктуре Казахстана? Сразу скажу, что не было. Потому что в 2022 году наш оперативный центр информационной безопасности, который использовал отечественные решения, у оператора Kcell обнаружил первые следы незаконного присутствия хакерской группировки в критической инфраструктуре». Руслан Абдикаликов
Глава комитета отметил, что эту информацию передали в национальный координационный центр информационной безопасности. Там её перепроверили у других операторов сотовой связи. Выяснилось, что такие же следы хакерского проникновения присутствовали и в их инфраструктуре.
Около года пришлось потратить на то, чтобы закрыть хакерам доступ к данным. Руслан Абдикаликов заверил, что лазейки для иностранных хакеров полностью перекрыли в 2022 году с помощью отечественных программных решений. Поэтому и информация в слитых документах из «китайской утечки» — старая.
«Да, это разведывательная акция какой-то спецслужбы с применением хакерских методов. И если посмотреть на тот арсенал, который использовался хакерской группировкой, он действительно поражает. Но когда мы говорим, кто виноват в этом, напрямую обвинить кого-то очень сложно». Руслан Абдикаликов
Руководитель комитета добавил, что использованные хакерами методы позволяли обойти 95% существующих антивирусов. Команда, атаковавшая инфраструктуру Казахстана, состояла из специалистов высочайшей квалификации. И всё же её деятельность удалось остановить, применив разработанные в Казахстане инструменты защиты.
Президент ОЮЛ «ЦАРКА» (Центр анализа и расследования кибератак) Олжас Сатиев добавил, что те программы, которые давали хакерам доступ к критической информационной инфраструктуре Казахстана и позволяли игнорировать антивирусную защиту, стоят десятки миллионов долларов.
Впрочем, участники брифинга заверили, что большинству казахстанцев можно не волноваться. Ключевыми целями атаки хакеров были не рядовые абоненты, а вполне конкретные сотрудники силовых ведомств. Видимо, 20 млн граждан должен успокоить тот факт, что высокопрофессиональной группировке киберпреступников, которая смогла получить доступ к данным о силовиках, их персональная информация пока что не нужна.
На брифинге в МЦРИАП Олжас Сатиев также поделился полезным советом для казахстанцев: в современном мире нужно жить с расчётом на то, что вас уже взломали.
Читайте также:
Лента новостей
- Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют
- До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
- Какой коллаген халал и допустим ли киберспорт, разъяснили в ДУМК
- Атырау кишит крысами: откуда они взялись и почему их так много
- Fitch Ratings подтвердило рейтинг Kcell на уровне BB+
- «Экономика перегрета»: МВФ потребовал от Казахстана урезать льготы и субсидии
- Индийский самолёт разбился в Дубае
- Дважды проданный ЖК и бывшая компания Кулибаева: новые загадки акординца Баялиева
- В Караганде закрывается бывший завод Нигматулина
- Казахстан и Армения подписали пакет соглашений: от секретной информации до логистики
- «Играете с огнём»: Пекин взорвался из-за слов премьера Японии о Тайване
- На смерть фельдшера и страшный пожар в Алгабасе отреагировала ВОЗ
- «Мисс Вселенная 2025»: чем закончился скандальный конкурс и что сказали участнице из Казахстана
- «Чтобы не стать китайцами»: как живут в Алматы кандасы, приехавшие из КНР
- Детей отправили на дистанционку из-за нашествия крыс в Атырау
- Где в Казахстане обещают снежные выходные
- Полиция возвращается на обочины: новые ПДД вступят в силу уже скоро
- Многодетных супругов нашли мёртвыми в Актюбинской области
- Когда «Росатом» начнёт строить первую АЭС в Казахстане
- Стриптиз в баре Талдыкоргана: обнажённое шоу привело к аресту — видео



