Во второй серии проекта Оливера Стоуна «QAZAQ: История Золотого человека» Нурсултан Назарбаев обвинил беглого банкира Мухтара Аблязова в организации беспорядков в Жанаозене в 2011 году.

«Это работа Аблязова. Во время праздника нападать на людей, которые праздновали на площади. Теперь нам всё ясно, мы это расследовали. Значит, дали деньги, даже одели в робу нефтяников, напоили водкой, наготовили коктейли Молотова. День независимости. Была в центре площади эстрада, шёл концерт, люди стояли. Они разгромили эту эстраду. На этом не остановились, пошли громить офис полиции. Искали, где у них оружие», – цитирует Назарбаева Tengrinews.kz.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в тот день погибли невинные люди, и он приехал выразить соболезнования. Также в фильме показали архивные кадры выступления президента на собрании в Жанаозене.

В 2011 году, когда страна праздновала 20-ю годовщину независимости, в Жанаозене произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками. Этому предшествовала забастовка нефтяников с требованием повышения зарплат. Полиция открыла огонь по демонстрантам. В тех событиях погибли 16 человек, более 100 были ранены.

Поделиться: