Адвокат Жангельды Сулейманов рассказал о заработных платах руководителей Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и Фонда социального медицинского страхования (ФСМС).

Передает Orda.kz со ссылкой на Facebook юриста Жангельды Сулейманова.

«Потребуем «нет» паразитам-миллионерам» написал адвокат на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что руководители ЕНПФ в 2018 году получали в среднем 2,3 млн тенге в месяц, а в ФСМС в 2019 году зарплаты составляли около 1,6 млн тенге.

— Еще есть сотни всяких нацкомпаний, где, наверное, еще больше получают, чем в ЕНПФ и ФСМС.

А многие наши люди получают 50-60 тысяч. То есть в 30-50 раз меньше, чем паразиты. Простому человеку всей жизни не хватит, чтобы заработать 27 млн тенге, которые руководители ЕНПФ получают за год. При зарплате 50 тысяч можно за 40 лет заработать только лишь 24 млн.

Так не должно быть!!! Это просто позорище и днище, когда работники государственных компаний получают в 50 раз больше, чем простые люди. Это аморально! Это противоестественно, несправедливо, — написал Жангельды Сулейманов.

По мнению Сулейменова, в «нормальной» стране такой ситуации быть не должно. Юрист считает, что именно такие «паразиты» разжигают социальную рознь и формируют у народа ненависть к чиновникам.

— Разве могло быть это в Советском Союзе, чтобы чиновник получал в 50 раз больше. В СССР в 70-е годы минимальная зарплата была примерно 100 рублей. А партийные бонзы получали около 500 рублей, то есть в пять раз больше, но не в 50, как получают руководители ЕНПФ. Даже у Брежнева зарплата была 1 500 рублей. В 15 раз больше минимальной. И это у первого лица великой страны, — выразил мнение адвокат.

Адвокат также рассказал, что обратился к президенту с предложением ограничить заработную плату чиновников. 

— В России отношение доходов богатых к беднейшим составляет 13,5 раза, а богатых чиновников к беднейшим – 10 раз. Такое соотношение называется децильный коэффициент.

У нас общий такой коэффициент равен 8.5, и тогда наши чиновники богаче беднейших в 6.3 раза.

Вот это и есть предельное соотношение заработной платы любого чиновника к минимальной заработной плате – 6.3 раза, то есть зарплата любого чиновника должна быть не выше 6.3 МЗП – 267 750 тенге.

Токаев может установить этот предел за один месяц, — считает Жангельды Сулейманов.

По его мнению, реализация данной инициативы не приведет к дефициту кадров.  И вообще, казахстанцы готовы сейчас работать и за 50 тысяч тенге в месяц, а за 267 тысяч кандидаты на госслужбу так вообще будут выстраиваться в очередь. 

«Я вообще готов работать бесплатно министром», — сказал в заключении адвокат.

Поделиться: