«Это первое ДТП по его вине»: что говорят в автопарке об аварии, в которой девочка лишилась ног

cover Фото: Orda.kz

В автобусном парке № 1 высказались о страшном ДТП в Астане, из-за которого восьмилетняя девочка лишилась ног, сообщает Orda.kz. Причиной случившегося там считают человеческий фактор.

Пострадавшим окажут материальную помощь

Первый замглавы автобусного парка № 1 Жомарт Байбеков отметил, что сейчас идёт следствие и о подробностях ДТП он много рассказать не может.

Фото: Orda.kz
«Трагедия произошла... ДТП, где есть пострадавшие. В полиции выясняют все обстоятельства. Акимат города, наш председатель правления сейчас находятся с семьёй тяжёлых пострадавших. Оказывается психологическая, медицинская помощь. И в будущем будет оказана материальная помощь, согласно экспертизам, заключениям, всё на законном основании»,сказал Жомарт Байбеков. 

Мы спросили у юриста Максима Мостовича, могут ли пострадавшие подать в суд на автопарк или управление транспорта столицы.

«Да, сумму ущерба должен возместить собственник транспортного средства. Возмещению подлежит не только сумма расходов на лечение, протезирование, реабилитацию, но и сумма морального вреда»,  ответил Максим Мостович.
Фото: Orda.kz

«Это человеческий фактор»

Причину ДТП Жомарт Байбеков пока назвать затрудняется:

«Человеческий фактор в любом случае. Пока ничего сказать не могу. Конкретно что случилось, как это произошло, я не могу сказать вам. Я там не был, это во-первых. Во-вторых, сейчас департамент полиции проводит все анализы, экспертизы, так что будем ждать их. Я даже не все, честно говоря, видео смотрел. Только то, что было в прессе».
Жомарт Байбеков / Фото: Orda.kz

Водитель, который попал в ДТП, по его словам, был на предприятии одним из лучших. Он 1987 года рождения.

«У него очень большой стаж, больше 15 лет. По его вине это первое ДТП. Пострадали пассажиры... За 15 лет не было. Он был флагманом предприятия — по культуре, манере вождения. Никаких жалоб на него не было».

В целом в автопарке работают водители из всех регионов Казахстана. Средний возраст 40–45 лет. Их средняя зарплата, по информации Байбекова, 600 тысяч тенге.

Фото: Orda.kz

«Условия контроля за водителями жёсткие»

Жомарт Байбеков также прокомментировал критику в адрес водителей автобусов со стороны пассажиров: разговоры по видеозвонкам, телефону, просмотр видеороликов, грубое вождение и поедание семечек.

«Это, конечно, зависит от самого водителя. На нашем предприятии очень жёсткие меры принимаются по этому поводу. Есть штрафные санкции за использование телефона во время движения. У нас установлены видеокамеры в автобусах. В основном посредством жалоб. И у нас есть контрольная линейная служба, которая проверяет, как они ведут себя».
Фото: Orda.kz

Он добавил, что у водителя общественного транспорта очень сложная работа.

«Психологическое, моральное давление. В Астане очень большой трафик. У водителя впереди — другой участник дорожного движения, а сзади — пассажир. Он между двумя огнями».

Требования к водителям он считает сейчас достаточно жёсткими.

«Требования закона, требования нашего предприятия, условия контроля очень жёсткие. Можно сказать, что водитель всегда должен быть сосредоточенным и следить за манерами».
Фото: Orda.kz

Но годом ранее в Казахстане слегка смягчили требования для водителей автобусов: к примеру, снизили возраст.

«Да, такое было. И научно доказано, что молодой человек более активный и сосредоточенный, в критической ситуации может принять правильные меры».

Сейчас, по словам Байбекова, большого дефицита кадров предприятие не испытывает. 

«Но он в любом случае всегда есть. Мы стараемся делать отбор, как любая другая компания, предприятие. И нанимать самых лучших».

Алкотесты и рейды

Вопрос о трезвости водителей всегда остаётся актуальным. Однако на предприятии уверяют, что каждый их них перед сменой проходит все необходимые проверки. И, конечно же, алкотест.

«Наши водители каждое утро проходят обязательный предсменный медицинский осмотр на алкоголь и измерение артериального давления. Также и техническое средство проходит визуальный осмотр основных агрегатов и узлов, которые отвечают за меры безопасности», говорит Жомарт Байбеков.
Алкотестер / Фото: Orda.kz

Такая проверка проводится один раз в день. Но возникает вопрос, кто контролирует водителей в течение дня. Жомарт Байбеков уверяет, что автопарк совместно с прокуратурой проводит рейды.

«Мы не оглашаем это. Они, если имеют подозрения на каких-то определённых водителей, без проблем сами идут и проверяют».

Нам показали путь водителя до начала смены. Сначала водитель обращается в диспетчерскую службу за маршрутным листом.

Фото: Orda.kz
Фото: Автобусный парк №1

После чего он проходит алкотест, ему измеряют давление, температуру, оценивают общее состояние.

Алкотесты / Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

После этого уже проверяют состояние автобуса. Как правило, за одним автобусом закреплено два водителя, которые выходят на смены по очереди. Если в автобусе есть даже мелкая неисправность, к работе его не допускают. Водитель теряет в зарплате. Поэтому, как нам пояснили, в интересах водителей — подготовить транспортное средство к смене.

Фото: Orda.kz

Для этого на предприятии есть ремонтная служба. Огромное помещение, куда журналиста Orda.kz, к сожалению, не запустили, заявив, что нужно было договариваться заранее. Но рассказали, что иногда там даже проводят экскурсии для школьников. Журналисту удалось сделать несколько фото через окна на улице, часть фото предоставил автопарк.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz
Фото: Автобусный парк №1
Фото: Автобусный парк №1

Только после того как водитель пройдёт все необходимые процедуры, его допускают к смене.

Но несмотря на строгий порядок допуска к смене и утверждения о высокой квалификации персонала, трагедия в Астане показывает: даже один сбой в цепочке контроля может стоить слишком дорого. Когда за спиной у водителя десятки жизней, любое упущение становится роковой ошибкой.

Образцовый город с регулярными ДТП

Астана может позиционироваться как образцовый город, но регулярные ДТП с автобусами говорят об обратном — общественный транспорт остаётся зоной риска. Только месяц назад юную спортсменку  сбил пассажирский автобус около спортивного комплекса «Барыс» в Астане. Девочка попала в больницу. 

В феврале пассажирский автобус в Астане тоже врезался в столб. В тот день водитель автобуса, двигаясь по улице Бараева в сторону проспекта Кабанбай батыра, не справился с управлением. Пострадали 15 человек. 

В марте автобус столкнулся с припаркованным на обочине грузовиком. Двоих пассажиров отправили в больницу.

В апреле в Косшы близ столицы произошла авария, в которой пострадали маленькие дети. На дороге столкнулись общественный автобус и маршрутка, перевозившая воспитанников детсада. Семерых пассажиров доставили в столичную больницу. 

В июле 2024 года городской автобус спровоцировал тройное ДТП, столкнувшись с легковым Volkswagen. Он по инерции столкнулся с передним легковым автомобилем. Пострадала пассажирка легкового автомобиля, которую с закрытой черепно-мозговой травмой доставили в больницу. 

Можно перечислять и дальше, но уже ясно, что даже в столице Казахстана общественный транспорт не всегда безопасен.

Вечером 2 июня в Астане пассажирский автобус врезался в столб. Пострадали люди, в том числе ребёнок. Восьмилетняя девочка после аварии потеряла ноги. Власти говорят, что автобус был технически исправен, а водитель прошёл все обязательные проверки. Подробнее о ДТП можно прочитать здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости