Министр экономики Алибек Куантыров назвал расчётный курс доллара на 2022 год – 460 тенге.

После заседания правительства глава Миннацэкономики сказал журналистам, что расчётный курс определён на уровне 460 тенге за 1 доллар.

Эту информацию подтвердил его коллега, министр финансов и по совместительству заместитель премьер-министра Ерулан Жамаубаев. Журналисты поинтересовались у главы Минфина, является ли это свидетельством ослабления национальной валюты.

«Я не думаю, что здесь какое-то поражение или случилась какая-то катастрофа. У нас, помните, курс подскочил за 500 тенге за доллар, но катастрофа не случилась. Наоборот, сейчас тенге отыграл свой курс. Но, если кто-то там повёлся за курсом тенге, это как раз-таки те проиграли, которые повелись и купили доллар. Сейчас, я извиняюсь, это все как раз-таки проигравшие. А выигравшие те, которые ждали момента, когда всё успокоится», – заявил Жамаубаев.

Министр финансов отметил, что тенге перестанет зависеть от доллара или рубля, когда в Казахстане стабилизируется платёжный баланс.

«Это когда экспортная операция и текущий счёт будут покрывать импортные операции, то есть когда у нас валютные поступления, выручка по производственному сектору, по экспорту будет превышать, в значительном объёме будет поступать. У нас сейчас осуществляется большая программа, в том числе импортозамещение, когда мы будем меньше импортировать, больше производить внутри страны, и за счёт произведённой продукции будем получать экспортную выручку, то, естественно, валютный поток пойдёт в страну. Вот тогда мы и укрепим тенге», – заключил глава Минфина.

5 апреля на заседании правительства был одобрен проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2022 год.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: