Авиационные эксперты из США отметили высокий уровень обеспечения авиационной безопасности в столице и Алматы.

Эксперты TSA назвали работу по кинологии в аэропорту Алматы лучшей среди аэропортов Казахстана.

Команду для проверки из Соединённых Штатов Америки пригласили авиационные власти Казахстана.

– По результатам проведённого обзора эксперты Администрации транспортной безопасности США (TSA) отметили высокий уровень обеспечения авиационной безопасности в стране и дали положительную оценку проводимым мерам по защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, – сказано в сообщении Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана (КГА).

Аэропорты Казахстана проверили на способность обслуживания рейсов и по присвоению CAT1 для полётов в Соединённые Штаты Америки. Эксперты TSA посетили Комитет гражданской авиации, Авиационную администрацию Казахстана, аэропорты столицы и Алматы.

Команда TSA отметила, что действующие нормативные правовые акты и мероприятия по контролю качества работы авиационной системы соответствуют стандартам и рекомендуемой практике Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

– Проводимые меры и процедуры в аэропортах городов Нур-Султан и Алматы отвечают международным требованиям, а в некоторых аспектах меры даже выше установленных стандартов, – сообщил КГА.

Эксперты перечислили факторы, работа которых превышает установленные международные стандарты: высокие меры по охране и защите периметра аэропорта, обеспечение контроля доступа в охраняемых зонах ограниченного доступа, отбор и квалификация персонала, обеспечивающего безопасность, досмотр бортового питания, груз и почта.

– В некоторых областях экспертами указаны возможности по совершенствованию мер, это в сфере кибербезопасности, защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства использованием беспилотных летательных аппаратов и модернизации досмотрового оборудования в аэропортах применяемых при проверке пассажиров, – резюмировали эксперты США.

Команда TSA посоветовала аэропортам Казахстана постепенный переход на оборудование трёхмерного сканирования пассажиров (боди-сканеры) и использование на пунктах досмотра современных детекторов взрывчатых веществ. 

А также команда проверки рекомендовала улучшить процедуру досмотра авиационного персонала и их вещей, мер по укомплектованности кадров в службе авиационной безопасности, в зависимости от количества пунктов досмотра и постов, связанных с увеличением рейсов.

Отдельно отметили работу по кинологии в аэропорту Алматы, которая является лучшей среди аэропортов Казахстана.

Эксперты оценили слаженную работу Комитета гражданской авиации, Авиационного регулятора и аэропортов, а также их открытость перед аудиторами. Команда TSA проконсультировала наших специалистов по вопросам обмена передового опыты по обеспечению авиационной безопасности.

Итогом проверки стало решение о расширении сотрудничества между авиационной администрацией Казахстана и администрацией транспортной безопасности США в рамках открытия прямых рейсов в США.

Какая картина в Казахстане?

В конце октября авиакомпания Qazaq Air сообщила об отмене и переносе рейсов. Пассажирам сказали, что это происходит из-за «технической невозможности заправить» самолёт.

Позже авиакомпания Qazaq Air официально заявила, что временные неудобства связаны с устранением технических неполадок самолётов.

28 октября авиакомпания Scat заявила, что в аэропортах Актау, Актобе и столицы объёмы авиакеросина закончились и что рейсы могут быть приостановлены из-за нехватки топлива.

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» также сообщало, что «в столичном аэропорту наблюдается срыв бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний, даже для регулярных пассажирских рейсов». Авиаперевозки находятся на грани срыва. Нехватка авиатоплива наблюдается по всему Казахстану.

Cамолёт компании Bek Air потерял высоту при взлёте и пробил бетонное ограждение 27 декабря 2019 года. В результате крушения погибли 12 человек и 23 человека пострадали. Всего в происшествии пострадало 67 человек, из них 49 были госпитализированы, а также 9 детей.

Борт с регистрационным номером UP – F1007 потерпел крушение недалеко от аэропорта Алматы в районе поселка Кызыл Ту после аварийного взлёта. На борту находилось 93 пассажиров и 5 членов экипажа.

После трагедии выяснилось, что авиакомпания работала со множественными нарушениями.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Аскар Тынысбеков сообщил о том, что с авиакомпании Bek Air взыскали 110 млн тенге. 

Поделиться: