Эксперты: угольные ТЭЦ почти на 100 % опаснее для казахстанцев, чем АЭС

Угольные ТЭЦ, которые по-прежнему генерируют основную долю электроэнергии в Казахстане, приносят значительно больше вреда, чем АЭС, вокруг строительства которой сейчас ведутся ожесточённые споры. Об этом говорят данные исследования, сообщает Orda.kz.
Как пишет Energyprom.kz, недавний анализ авторитетного издания Our World in Data показал, что полностью безопасных источников энергии не существует. Но разные виды электростанций оказывают различное влияние на окружающую среду и здоровье людей.
Самым опасным источником энергии эксперты назвали ископаемое топливо — проще говоря, уголь (в том числе бурый) и нефть. Угольные ТЭЦ — самые «грязные», они выделяют больше всего парниковых газов и вредных веществ.

Учёные рассчитали примерный «уровень смертности» от разных источников энергии — то есть количество людей, которые преждевременно умирают из-за работы электростанций. Для угольных ТЭЦ, в зависимости от вида угля, этот показатель составил 32,7 или 24,6 на единицу произведённой электроэнергии (тераватт-час). Для сравнения, «смертельность» электростанций на нефтяном топливе — 18,4. Между тем в Казахстане до сих пор преобладает именно угольная генерация, она обеспечивает 77 % электроэнергии в стране.
«Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии намного безопаснее ископаемого топлива. Ветровые, атомные и солнечные электростанции являются максимально безопасными и чистыми. Уровень смертности от этих источников электроэнергии стремится к нулю. К примеру, ядерная энергетика приводит к на 99,9 % меньшему количеству смертей, чем бурый уголь, на 99,8 % меньшему, чем уголь, на 99,7 % меньшему, чем нефть, и на 97,6 % меньшему, чем газ», — пишет Energyprom со ссылкой на данные Our World in Data.
Аналитики посчитали, сколько людей преждевременно умерли бы из-за влияния разных источников энергии за год в среднестатистическом европейском городе с населением 150 тыс. человек. Оказалось, что угольные ТЭЦ (точнее, связанные с их работой заболевания) ежегодно уносили бы в таком городе 25 жизней, нефть — 18, газ — три, ГЭС — одну. Для сравнения, от энергии ветра один человек преждевременно умер бы раз в 25 лет, от АЭС — раз в 33 года, а от солнечной генерации — раз в полвека.
«Уголь — самое грязное топливо. Он выделяет гораздо больше парниковых газов, чем другие источники — более чем в 100 раз больше, чем, к примеру, ядерное топливо. Это не только выбросы от сжигания топлива, но и выбросы от добычи, транспортировки и обслуживания в течение срока службы электростанции. Нефть и газ также намного хуже, чем атомная энергия и возобновляемые источники энергии, но в меньшей степени, чем уголь», констатируют аналитики Energyprom.
Электростанции на угле вырабатывают 970 тонн парниковых газов на один гигаватт-час энергии. Для сравнения, нефтяные станции — 720 тонн, газовые — 440, солнечные — 53, а ГЭС — 24 тонны. Меньше всего парниковых газов выбрасывают ветровые станции и АЭС (всего 11 и шесть тонн на гигаватт-час соответственно).
По мнению экспертов, атомные электростанции по сравнению с угольными ТЭЦ практически не представляют угрозы для здоровья людей и экологии. Так что слухи об их опасности сильно преувеличены, заключает Energyprom.
Между тем президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана, сообщил, что референдум по вопросу строительства АЭС в стране состоится 6 октября.
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха 5 млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили