Эксперты: угольные ТЭЦ почти на 100 % опаснее для казахстанцев, чем АЭС
          
          
            Фото: Elements.envato.com
          
          
        Угольные ТЭЦ, которые по-прежнему генерируют основную долю электроэнергии в Казахстане, приносят значительно больше вреда, чем АЭС, вокруг строительства которой сейчас ведутся ожесточённые споры. Об этом говорят данные исследования, сообщает Orda.kz.
Как пишет Energyprom.kz, недавний анализ авторитетного издания Our World in Data показал, что полностью безопасных источников энергии не существует. Но разные виды электростанций оказывают различное влияние на окружающую среду и здоровье людей.
Самым опасным источником энергии эксперты назвали ископаемое топливо — проще говоря, уголь (в том числе бурый) и нефть. Угольные ТЭЦ — самые «грязные», они выделяют больше всего парниковых газов и вредных веществ.
Учёные рассчитали примерный «уровень смертности» от разных источников энергии — то есть количество людей, которые преждевременно умирают из-за работы электростанций. Для угольных ТЭЦ, в зависимости от вида угля, этот показатель составил 32,7 или 24,6 на единицу произведённой электроэнергии (тераватт-час). Для сравнения, «смертельность» электростанций на нефтяном топливе — 18,4. Между тем в Казахстане до сих пор преобладает именно угольная генерация, она обеспечивает 77 % электроэнергии в стране.
«Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии намного безопаснее ископаемого топлива. Ветровые, атомные и солнечные электростанции являются максимально безопасными и чистыми. Уровень смертности от этих источников электроэнергии стремится к нулю. К примеру, ядерная энергетика приводит к на 99,9 % меньшему количеству смертей, чем бурый уголь, на 99,8 % меньшему, чем уголь, на 99,7 % меньшему, чем нефть, и на 97,6 % меньшему, чем газ», — пишет Energyprom со ссылкой на данные Our World in Data.
Аналитики посчитали, сколько людей преждевременно умерли бы из-за влияния разных источников энергии за год в среднестатистическом европейском городе с населением 150 тыс. человек. Оказалось, что угольные ТЭЦ (точнее, связанные с их работой заболевания) ежегодно уносили бы в таком городе 25 жизней, нефть — 18, газ — три, ГЭС — одну. Для сравнения, от энергии ветра один человек преждевременно умер бы раз в 25 лет, от АЭС — раз в 33 года, а от солнечной генерации — раз в полвека.
«Уголь — самое грязное топливо. Он выделяет гораздо больше парниковых газов, чем другие источники — более чем в 100 раз больше, чем, к примеру, ядерное топливо. Это не только выбросы от сжигания топлива, но и выбросы от добычи, транспортировки и обслуживания в течение срока службы электростанции. Нефть и газ также намного хуже, чем атомная энергия и возобновляемые источники энергии, но в меньшей степени, чем уголь», констатируют аналитики Energyprom.
Электростанции на угле вырабатывают 970 тонн парниковых газов на один гигаватт-час энергии. Для сравнения, нефтяные станции — 720 тонн, газовые — 440, солнечные — 53, а ГЭС — 24 тонны. Меньше всего парниковых газов выбрасывают ветровые станции и АЭС (всего 11 и шесть тонн на гигаватт-час соответственно).
По мнению экспертов, атомные электростанции по сравнению с угольными ТЭЦ практически не представляют угрозы для здоровья людей и экологии. Так что слухи об их опасности сильно преувеличены, заключает Energyprom.
Между тем президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана, сообщил, что референдум по вопросу строительства АЭС в стране состоится 6 октября.
Читайте также:
Лента новостей
- Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 - Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 



