Кому нужна туранская армия, как понимать заявление о «модернизации тюркской цивилизации» и что останется в истории из сказанного на встрече глав тюркских государств.

К Саммиту Тюркского совета готовили Туркестан. Пройти встреча должна была пышно. Однако из-за пандемии коронавируса её перевели в онлайн-формат. Большинство аналитиков считают, что любые контакты такого рода носят полезный характер, так как способствуют укреплению связей между странами. Редакция Orda.kz узнала, как саммит оценивают эксперты Казахстана и Кыргызстана.

Казахстанский политолог Замир Каражанов говорит, что, на его взгляд, ничего радикального или неожиданного сказано не было, но, тем не менее, есть моменты, на которые нужно обратить внимание.

    — Например, в этот раз обсуждался вопрос объявления Туркестана духовной столицей. Это мягкая сила в политике. Посредством культурных связей можно создавать фундамент для экономического и политического сотрудничества.

Эксперты назвали Тюркский совет «мягкой силой в политике»
Фото: личная страница Замира Каражанова в Facebook

— Интересная фраза о модернизации тюркской цивилизации. Скорее всего, речь идет о поднятии культурного, экономического и политического статуса сотрудничества. Вместе экономики наших стран имеют достаточно хороший ВВП, но вот торговая сфера оставляет желать лучшего. Например, с Азербайджаном торговля не превышала $500 млн даже в лучшие времена. Турция в 2019 году вошла в десятку крупнейших инвесторов в Казахстане. Но сама Турция более привлекательная для инвесторов, поэтому все же есть поводы задуматься о потенциале этого сотрудничества. Важно, чтобы всё это не носило декларативный характер, потому что инвестиции просто так не приходят. В Казахстане большая доля инвестиций приходит в нефтегазовый сектор, и лишь немного – в агротехнический и туризм. Из-за цен на нефть у нас скачет объем инвестиций. Есть проблемы в неустойчивом развитии экономики, как и в Азербайджане. Это же касается Туркменистана, Кыргызстана, а вот в Узбекистане уже улучшился инвестиционный климат. У них сейчас большой потенциал. Преимущество в том, что тюркоязычные страны расположены компактно, и здесь большие возможности для регионального сотрудничества.

Самый главный показатель безопасности – это уровень доверия между странами. Если есть доверие, то страны могут решить любой конфликт. В Центральной Азии много конфликтных потенциалов, но если в Латинской Америке они приводят к вооруженным столкновениям, то в нашем регионе обычно решаются мирно. Есть проблема Арала и другие, но создаются госкомиссии и решают их путем переговоров. Сейчас Таджикистан строит самую крупную в мире гидроэлектростанцию. Было много вопросов, но они заявили, что строительство будет прозрачным.

«В связи с разговорами о создании туранской армии могут возникнуть коллизии в рамках ОДКБ», — считает политолог.

— Это поспешное решение для всех стран, в том числе для самой Турции. Она в таком случае станет самым мощным государством в регионе в военном плане. Ей придется брать на себя обязательства по обеспечению безопасности. Но здесь уже есть два крупных соседа – Россия и Китай. Если возникнут какие-либо ситуации, Турции придется вмешиваться. Но усиление Турции в регионе пока не вызывает недовольства России. Об этом недавно спокойно и достаточно уверенно говорил Лавров. Создание туранской армии преждевременно еще и потому, что для этого должны быть геополитические смещения в ЦА, что-то должно произойти с Китаем или Россией, чтобы военный союз с Турцией приобрел не мнимый, а реальный характер. У Турции с Казахстаном речь идет больше о сотрудничестве в военно-технической области, а не военно-политической. Второе больше происходит между Азербайджаном и Турцией. Это было видно по событиям на Кавказе.

Кыргызский политолог Марс Сариев считает, что саммит подчеркнул единство тюркоязычных стран. А это дает возможность говорить об их системной консолидации.

    — После событий на Южном Кавказе наступил новый этап сотрудничества. Назарбаев еще в прошлом году предлагал повысить уровень Тюркского совета до организации. Прозвучало и важное заявление о переходе Казахстана на латиницу. Отмечу еще выступление Мирзиёева о транспортных артериях через Азербайджан и Турцию в Европу, о развитии транспортных коммуникаций.

Эксперты назвали Тюркский совет «мягкой силой в политике»
Фото: личная страница Марса Сариева в Facebook

— Ситуация в Карабахе заставила по-новому взглянуть на отношения тюркоязычных стран. Не думаю, что это приведет к созданию военного союза или «великого турана», но сотрудничество в политической, экономической и культурной плоскости – это хорошо. Считаю, что проекты о создании «великого турана» или «тюркского НАТО» нереализуемые, нежизнеспособные.

Напомним, в саммите приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Казахстана, премьер-министр Венгрии, генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Поделиться: