Эксперт по инвестициям: «Казатомпром» – неэффективная компания
Фото: Kazatomprom.kz
«Казатомпром», чьи акции стоимостью 467,4 млрд тенге только что решило выкупить правительство Казахстана, — неэффективно работающая компания, которая не уверена в собственной способности обеспечить нужный уровень производства урана. Так считает Джон Форвуд, эксперт по инвестициям с 17-летним опытом, сообщает Orda.kz.
В своём комментарии для портала об инвестициях Stockhead Джон Форвуд, эксперт австралийского инвестиционного фонда Lowell Resources Fund, анализирует резкий рост цен на уран, связанный с новой налоговой политикой Казахстана. И приходит к неутешительному для нашей страны выводу: государственная политика в сфере добычи полезных ископаемых — «непредсказуемая».
«Цены на уран по-настоящему взлетели, когда правительство Казахстана на прошлой неделе внезапно объявило о повышении налоговой ставки для добытчиков урана», указывает Форвуд.
По словам эксперта, решение властей повысить налог на добычу урана с 2025 года приведёт к тому, что «Казатомпром» ещё сильнее сократит производство. При этом компания, как считает Форвуд, уже сейчас работает неэффективно. Так что рынок ждёт дефицит ядерного топлива и рост цен. А выиграет от этого отнюдь не Казахстан, а Запад, заключает аналитик.
«Это сдерживающий фактор. В „Казатомпроме“ все задаются вопросом, сможет ли он реально выполнять свои цели по добыче. У него большие проблемы со строительством и с поставками серной кислоты. Крайне маловероятно, чтобы он смог производить тот максимум, который ему разрешён. У Казахстана есть значительные затруднения в плане увеличения производства урана. И это ещё сильнее играет на руку западным производителям», — уверен Джон Форвуд.
Казахстан — один из главных мировых производителей урана. Ещё одна страна, богатая этим элементом, — африканский Нигер. Учитывая, что и Казахстан, и Нигер в ближайшее время снизят добычу (в первом случае — из-за нового налога, во втором — из-за внутренних политических проблем), на мировом рынке возникнет дефицит. Освободившуюся нишу смогут занять западные производители — в первую очередь канадцы. В этом им ещё одну услугу окажут США, которые планируют полностью отказаться от использования российского (а возможно, и казахстанского) топлива для своих атомных реакторов.
Джон Форвуд — эксперт по инвестициям и специалист по ресурсному сектору с 17-летним опытом работы. Он также пять лет участвовал в различных проектах по добыче полезных ископаемых в Австралии, Танзании и Индонезии.
Подробнее о новом налоге на добычу урана можно прочесть здесь. А о его экономическом влиянии — в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы водитель сбил школьницу на «зебре» и скрылся
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
- Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
- Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально



