Нехватка рабочих, дороговизна стройтехники, задержки поставок из Китая и рост цен на стройматериалы, электричество и топлива становятся причиной низкого качества строительства и опоздания по срокам сдачи объектов, считает заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Талгат Темирханов.

Подрядные организации могут не справиться с программой предвыборной партии Nur Otan, в которой обещано строительство 103 млн. кв.м. жилья в период с 2020 по 2025 годы, из которых 17 млн. кв.м. в текущем году. За период 2022 – 2025 годов в стране планируется ввести порядка 86 млн. кв.м. (в среднем по 21,5 млн. кв.м. в год).

Достижению этих задач препятствует нехватка не только рабочих специалистов, но и инжинер-технических работников. «Их катастрофически не хватает», – отметил зампред «Атамекена».

«Необходимо обеспечить потребность в строительных материалах, поскольку ежегодное увеличение объемов строительства предполагает увеличение объемов производства строительных материалов. Необходимо создание новых и увеличение существующих производственных мощностей», – сказал Темирханов.

Нужно стабилизировать цены на строительные материалы, рост которых наблюдается с начала этого года.
Строительные компании жалуются на дороговизну строительной техники.

«В связи с чем, на практике большинство строительных компаний арендуют технику», – сообщил Темирханов.

Он добавил, что предоставление услуг спецтехники сейчас не может удовлетворить нынешний объем спроса.

«Здесь бизнес нуждается в мерах господдержки, в виде дешевых кредитов для формирования рынка лизинговых услуг строительной техники», – считает эксперт.

Зампред «Атамекена» указал, что главным фактором роста цен недвижимости является удорожание строительных материал, особенно металла.

По его мнению, необходимо наращивать производства строительных материалов и открытие месторождений новых карьеров.

Наблюдается удорожание на строительные услуги на одного рабочего из-за дефицита кадров.

«Помимо роста цен на строительные материалы и услуги, выросли цены на электроэнергию, дизельное топливо, транспортные механизмы», – добавил спикер.

Строительная Ассоциация говорит об угрозах банкротств, ссылаясь на рост цен на стройматериалы. Темирханов говорит, что с учётом инфляции, «уложиться в смету практически невозможно».

Он сообщил, что МИИР по инициативе «Атамекена», внёс поправки в Правила утверждения проектов.

Изменения позволят корректировать сметы, если произошло увеличение сметной стоимости проекта более чем на 10%.

Но сейчас имеется «затягивание всех процедур по корректировке».

«Инициированная еще в июне месяце, т.е. более 5 месяцев назад, процедура корректировки до настоящего времени не завершена. Открытым остается вопрос финансирования. Подрядные организации опасаются, что у заказчиков нет средств на дофинансирование. Поэтому есть серьезные риски не завершения объектов, банкротства подрядных организаций», – сказал Темирханов.

Специалист добавил, что стоимость жилья вырастет.

Темирханов прокомментировал и многочисленные жалобы, на низкое качество возводимого жилья. Он сказал, что при высоких темпах строительства может страдать качество строительства, особенно социального жилья, которое строится по заказу государства.

Зампред «Атамекена» считает, что имеет место неправильный выбор подрядчиков.

«Несовершенство законодательства о государственных закупках сегодня позволяет маленьким компаниям, не имеющим соответствующие строительные ресурсы (людей, технику и др.) выигрывать большие тендеры на строительство жилья, которое они впоследствии не в состоянии завершить, либо строят его с низким качеством», – сказал специалист.

Темирханов указал, что госпрограммой «Нурлы жер» установлены параметры по стоимости одного квадратного метра жилья, которые строительные компании считают заниженными и не соответствующими реальным рыночным ценам.

Бизнес считает, что параметры занижены, и не равны рыночным. Соответственно необходимо пересчитать их.

Также на качество строительства влияют вышеназванный дефицит кадров и ограничения на границе с Китаем, где простаивают грузы со стройматериалами.

Темирханов добавил, что покупателям необходимо быть осторожными при приобретении жилья у компаний, которые строят в обход долевого участия.

Поделиться: