Эксперт: казахстанский уран может стать спасением для США
Казахстан может спасти США от кризиса. Так считает доктор Роберт Катлер — американский эксперт по энергетической безопасности. Orda.kz пересказывает его статью, оригинал которой опубликован в The Times of Central Asia.
Энергетический кризис в Европе показал: у солнечных панелей и ветряков есть пределы. Возобновляемые источники не могут обеспечить непрерывное и массовое энергоснабжение, необходимое современным странам. Единственный вариант, который позволит одновременно избежать вредных выбросов и обеспечить дальнейший экономический рост, — атомная энергетика. США её активно развивают, но для АЭС нужно топливо. То есть уран, которого в самих Соединённых Штатах добывают мало.
Казахстан, по словам эксперта, мог бы предложить идеальное решение этой проблемы. До сих пор власти США недооценивали крупнейшую экономику Центральной Азии. Но это может измениться.
«Ни один действующий президент США никогда не посещал Казахстан, добывающий более 40 % природного урана в мире. Этот дипломатический вакуум заполнили Россия и Китай, глубоко проникшие в энергетический сектор Казахстана. Соединённые Штаты и Европа должны решительно действовать, чтобы наладить более тесные связи с Казахстаном и Центральной Азией — если хотят достичь энергетической независимости и обеспечить себе безопасное ядерное будущее».
После вторжения РФ в Украину страны Европы отчаянно пытаются снизить зависимость от российского газа. У них нет вариантов, кроме как развивать атомную энергетику. А для этого нужен доступ к урану — 97 % которого Европа импортирует. Существенную часть этого урана по-прежнему обогащают в России, то есть зависимость от РФ никуда не делась. Но кто сказал, что Казахстан не сможет заменить Россию?
«Необходимы стратегические инвестиции и партнёрские отношения, чтобы Казахстан принял роль надёжного поставщика урана в Европу. Но логистические помехи и нехватка политического внимания до сих пор не позволяли это реализовать».
Для США Казахстан ещё важнее, чем для Европы. За последние 20 лет РК обеспечила почти половину мировых поставок урана. Соседний Узбекистан даёт ещё шесть процентов, а ещё дальше на восток лежит Монголия, чей урановый потенциал вообще не раскрыт. Уже существует «Южный газовый коридор», по которому Европа получает газ из Азербайджана — так что создать аналогичный маршрут для поставок урана тоже реально.
Сейчас 60 % поставок урана из РК идут в Китай, а могли бы уходить на Запад. США до сих пор не наладили с Казахстаном достаточно прочных экономических связей, и очень зря, считает Катлер: пока американцы игнорируют Центральную Азию, китайские компании и «Росатом» активно сотрудничают с «Казатомпромом», а для транспортировки и обогащения казахстанского урана используется российская инфраструктура.
Катлер приводит в пример Францию, чья компания Orano сейчас активно вкладывается в урановые месторождения Казахстана и ведёт переговоры с Токаевым. Он считает, что США и другие страны ЕС должны поступать так же, развивая сотрудничество с РК и инвестируя в местные производства.
Приедет ли Дональд Трамп в Астану обсуждать поставки урана, пока большой вопрос. А вот то, что американские компании могли бы выгодно вложиться в урановые месторождения Казахстана, вполне очевидно. Для РК такое сотрудничество тоже было бы полезным: США помогли бы создать внутри страны мощности для обогащения урана и производства ядерного топлива. Благодаря урану Казахстан мог бы стать ключевым партнёром США в Центральной Азии — и, по словам эксперта, американским властям пора всерьёз обратить на это внимание.
Доктор Роберт Катлер — старший научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Карлтонского университета в Оттаве (Канада). В разное время преподавал в университетах США, Франции, Канады, Швейцарии и России. Специалист по политическому консалтингу, энергетической безопасности и геоэкономике.
В минувшем году Казахстан своими действиями устроил настоящий переполох на мировом рынке урана. Подробнее об этом можно прочесть здесь. А о том, как поставки казахстанского урана в Европу оказались под угрозой из-за войны в Украине, мы рассказывали в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев поговорил по телефону с Виктором Орбаном
- Реформы, пятые Всемирные игры кочевников и тогызкумалак: Токаев принял Алихана Байменова
- Знаменитый мурал с котёнком по имени Гав закрасили в Алматы
- Туриста пять дней искали в горах около Талгара
- Россия сняла ограничения на ввоз казахстанских томатов
- Вырубка краснокнижных дубов в Алматы: возбуждено уголовное дело
- Опечатка на два миллиарда: оправдают ли бывшего гендиректора АНПЗ?
- По старой привычке: бывшего акима вновь арестовали за вождение в пьяном виде
- Главу КУИС, получившего выговор из-за коррупционного скандала, освободили от должности
- Дело закрыто: ресторатор Александр Орлов поставил точку в скандале и анонсировал расширение бизнеса
- Иностранец избил женщину и издевался над её отцом в Карасайском районе
- В Казахстане планируют отменить предельные цены на бензин и дизель
- Бывшим полицейским вынесли приговор по делу о пытках в Кошмамбете во время Кантара
- Вымогательство и насилие: казахстанская полиция задержала несколько группировок в разных регионах страны
- Приговор по делу о пытках во время Қаңтара: у здания суда собрались десятки силовиков
- Некрофилия и непристойные видео: охранника алматинского морга отправили на принудительное лечение
- Экс-премьеру Пакистана Имран Хану дали 14 лет тюрьмы за коррупцию
- Казахстанцы не верят в улучшение материального положения, но готовы к крупным покупкам
- Почему тенге не станет долларом, рассказали в Нацбанке
- Надвигается мощный циклон: чего ждать от погоды казахстанцам