Эксперт: Евросоюз несправедлив к Казахстану

cover Фото: Elements.envato.com

Европарламент в 2024 году проявлял неожиданный интерес к Центральной Азии — в том числе к Казахстану. Но европейские депутаты предвзяты и критикуют нашу страну без учёта её культурных особенностей и социального контекста — так считает журналист Стивен Блэнд, эксперт по Центральной Азии, сообщает Orda.kz.

В статье для The Times of Central Asia Стивен Блэнд указывает, что в прошлом году Европарламент принял несколько важных резолюций по странам центральноазиатского региона. В основном они связаны с продвижением прав человека и демократической повестки, поддержкой экономических реформ и стабильности в регионе. Такой интерес понятен: Евросоюз рассчитывает снизить зависимость Центральной Азии от России и затруднить обход антироссийских санкций. Но справедливы ли претензии ЕС к региону?

Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, может получить много преимуществ от сотрудничества с Евросоюзом. Это и продвинутые технологии, и инвестиции, и доступ к мировым рынкам. Однако резолюции, которые Европарламент принимал в 2024 году, выглядят необоснованно критическими. Они игнорируют контекст и не учитывают комплексную ситуацию, в которой власти Казахстана и других государств региона вынуждены принимать решения.

«Такой однобокий подход не учитывает важные культурные, исторические, социо- и геополитические факторы. Результат — существенный разрыв между ожиданиями ЕС, с одной стороны, и того, что разумно ожидать с учётом реалий, с другой».Стивен Блэнд

Европарламент критикует Казахстан и другие страны Центральной Азии за «нарушения прав человека», но без глубокого погружения в контекст. Большинство европейцев плохо знают регион, и это касается в том числе депутатов. Поэтому при разработке резолюций они полагаются на экспертов разного уровня, которые часто продвигают собственные взгляды на мир вместо объективной точки зрения.

«Недавняя резолюция по Казахстану критикует страну за давление на общественных активистов. Такая критика в отдельных случаях может быть обоснованной, но в резолюции не указано, что некоторые активисты предположительно связаны с криминальной организацией, похитившей более восьми миллиардов долларов из казахстанского банка. Казахстан неоднократно обращал внимание на то, что политический активизм не должен защищать людей от расследований по уголовным делам, но европарламентарии это игнорируют», — подчёркивает Стивен Блэнд.

С похожими проблемами сталкиваются Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан: во всех случаях претензии по поводу «ущемления прав и свобод» сталкиваются с местным социокультурным контекстом и требованиями госбезопасности.

Журналист указывает: чтобы найти общий язык с Казахстаном и другими странами региона, Европарламенту нужно отказаться от поверхностных аргументов и «квадратно-гнездовой» критики. Это сильно повысит шансы ЕС стать ключевым партнёром Центральной Азии и использовать весь экономический потенциал Среднего коридора.

Стивен М. Блэнд — журналист и писатель, эксперт по Центральной Азии. Сотрудничал с BBC и телеканалом HBO. Автор популярной книги о путешествиях по странам региона.

Ранее американский эксперт по энергетической безопасности заявил, что казахстанский уран может стать спасением для США.

Читайте также:

Лента новостей

все новости