Эксклюзив: под Алматы есть «могильник» для ядерных отходов

Генеральный директор института ядерной физики, доктор физико-математических наук Саябек Сахиев рассказал корреспонденту Orda.kz про особенности хранения ядерных отходов в Казахстане и почему нашим гражданам не стоит бояться, а больше доверять учёным.
Львиная доля опасных отходов образуется из-за работы атомных электростанций и переработки отработанного ядерного топлива.
На данный момент у нас в стране нет лицензированных предприятий по захоронению радиоактивных отходов. Хотя часто употребляется слово «захоронение», речь идет только о хранении.

– Есть ли у института ядерной физики собственный могильник для радиоактивных отходов?
– У нас действительно есть участки, где хранятся радиоактивные отходы по всем стандартам МАГАТЭ – это наилучший опыт и практика стран, использующих атомную энергию. И места в хранилище тоже есть. Не было ни одного случая, чтобы мы что-то не учли или где-то произошла ошибка. Тут все учёные, некоторые даже живут здесь и сами заинтересованы в безопасности.
Важно понимать, что существуют низкий, средний и высокий уровни радиации. В целом для транспортировки радиоактивных изотопов есть специальные контейнеры, и чем выше изотоп, тем толще и тяжелее будет защита. Для этого производят специальный транспортный упаковочный комплект. Оттуда не может вылезти радиация. Наиболее высокие требования предъявляются к конструкции ТУК, которые предназначены для перевозки значительных количеств наиболее опасных радиоактивных материалов.
– Ходили слухи, что в 90-х на территории института закапывали отходы, а все контейнеры были переполнены. Так ли это?
– Нет. Если бы это было так, то американцы бы не финансировали наши проекты на низкообогащенном уране. Эксперты МАГАТЭ тоже бы не приезжали к нам. Зачем Казахстану на международной арене плохая репутация? Лучше сразу делать всё правильно. Некоторые люди думают, что есть заинтересованные в хранении отходов на нашей территории страны. Но я уверен, руководство Казахстана не позволит этого. Кроме того, любая боязнь появляется из-за непонимания. Поэтому физикам нужно чаще общаться с народом и разъяснять про силу атома не терминами, а простыми словами.
– Были отходы из СССР на территории института, их увезли?
– Да, их все захоронили на Семипалатинском полигоне.
– Учитывается ли сейсмоопасность относительно хранилищ?
– Конечно. История знает катастрофу – Спитакское землетрясение. Так вот там атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, и хранилища совершенно не пострадали, хотя весь город был практически стёрт. Дело в том, что всё было предусмотрено с учётом различных катастроф.
– Что можете сказать про кобальт-60, который хранится в Алматы?
– Это не радиоактивные отходы – это очень дорогой элемент и он выпускает сверхсильное гамма-излучение. От него защититься практически невозможно. Однако на полу он нигде не валяется – это драгоценный источник для всех, кто занимается радиоизотопами в мирных целях. Из него даже атомную бомбу не сделать. Например, им можно проверять буровые установки, чтобы они не сломались во время работы.
Его радиоизотопы показывают всё в мельчайших подробностях. Грубо говоря, это рентген, и используется он в мирных целях. Находится кобальт-60 в институте онкологии и еще нескольких местах. Там его используются для того, чтобы целенаправленно лечить онкобольных. Это безопасно. Размером он с ноготок и окружен надёжной защитой. Конечно, если подержать его в руке 10 минут, то хорошего явно не будет. Поэтому всё строго контролируется.
В завершение разговора генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев отметил, что казахстанская наука должна постоянно развиваться. Поэтому, по его словам, бояться мирного атома не нужно. Надо доверять ученым и инвестировать в науку.
Лента новостей
- Зловонные кучи в поле: в Актюбинской области сельчане задыхаются от запаха куриного помёта
- 15 лет за убийство 22-летней давности: в Костанае огласили приговор за преступление, совершённое в 2003 году
- «Антикитайские настроения поменялись»: как прошёл саммит с Си Цзиньпином в Астане
- «У нас полный контроль над небом Ирана» — Трамп
- В Туркестанской области нет массовой гибели скота из-за засухи и саранчи — акимат
- В Шымкенте до полусмерти избили водителя автобуса за требование оплатить проезд
- Китай подарит более 100 млрд тенге странам Центральной Азии
- В Сатпаеве в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы