Эксклюзив: под Алматы есть «могильник» для ядерных отходов

Генеральный директор института ядерной физики, доктор физико-математических наук Саябек Сахиев рассказал корреспонденту Orda.kz про особенности хранения ядерных отходов в Казахстане и почему нашим гражданам не стоит бояться, а больше доверять учёным.
Львиная доля опасных отходов образуется из-за работы атомных электростанций и переработки отработанного ядерного топлива.
На данный момент у нас в стране нет лицензированных предприятий по захоронению радиоактивных отходов. Хотя часто употребляется слово «захоронение», речь идет только о хранении.

– Есть ли у института ядерной физики собственный могильник для радиоактивных отходов?
– У нас действительно есть участки, где хранятся радиоактивные отходы по всем стандартам МАГАТЭ – это наилучший опыт и практика стран, использующих атомную энергию. И места в хранилище тоже есть. Не было ни одного случая, чтобы мы что-то не учли или где-то произошла ошибка. Тут все учёные, некоторые даже живут здесь и сами заинтересованы в безопасности.
Важно понимать, что существуют низкий, средний и высокий уровни радиации. В целом для транспортировки радиоактивных изотопов есть специальные контейнеры, и чем выше изотоп, тем толще и тяжелее будет защита. Для этого производят специальный транспортный упаковочный комплект. Оттуда не может вылезти радиация. Наиболее высокие требования предъявляются к конструкции ТУК, которые предназначены для перевозки значительных количеств наиболее опасных радиоактивных материалов.
– Ходили слухи, что в 90-х на территории института закапывали отходы, а все контейнеры были переполнены. Так ли это?
– Нет. Если бы это было так, то американцы бы не финансировали наши проекты на низкообогащенном уране. Эксперты МАГАТЭ тоже бы не приезжали к нам. Зачем Казахстану на международной арене плохая репутация? Лучше сразу делать всё правильно. Некоторые люди думают, что есть заинтересованные в хранении отходов на нашей территории страны. Но я уверен, руководство Казахстана не позволит этого. Кроме того, любая боязнь появляется из-за непонимания. Поэтому физикам нужно чаще общаться с народом и разъяснять про силу атома не терминами, а простыми словами.
– Были отходы из СССР на территории института, их увезли?
– Да, их все захоронили на Семипалатинском полигоне.
– Учитывается ли сейсмоопасность относительно хранилищ?
– Конечно. История знает катастрофу – Спитакское землетрясение. Так вот там атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, и хранилища совершенно не пострадали, хотя весь город был практически стёрт. Дело в том, что всё было предусмотрено с учётом различных катастроф.
– Что можете сказать про кобальт-60, который хранится в Алматы?
– Это не радиоактивные отходы – это очень дорогой элемент и он выпускает сверхсильное гамма-излучение. От него защититься практически невозможно. Однако на полу он нигде не валяется – это драгоценный источник для всех, кто занимается радиоизотопами в мирных целях. Из него даже атомную бомбу не сделать. Например, им можно проверять буровые установки, чтобы они не сломались во время работы.
Его радиоизотопы показывают всё в мельчайших подробностях. Грубо говоря, это рентген, и используется он в мирных целях. Находится кобальт-60 в институте онкологии и еще нескольких местах. Там его используются для того, чтобы целенаправленно лечить онкобольных. Это безопасно. Размером он с ноготок и окружен надёжной защитой. Конечно, если подержать его в руке 10 минут, то хорошего явно не будет. Поэтому всё строго контролируется.
В завершение разговора генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев отметил, что казахстанская наука должна постоянно развиваться. Поэтому, по его словам, бояться мирного атома не нужно. Надо доверять ученым и инвестировать в науку.
Лента новостей
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось
- Глава государства поздравил казахстанцев с Днём столицы
- Илон Маск объявил о создании своей политической партии
- Жаркий выходной: прогноз погоды на 6 июля
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы