Из-за давления эстонских властей журналисты редакции Sputnik Estonia 1 января 2020 года прекратили свою работу. Однако спустя время они решили вернуться и запустить новое независимое СМИ – Sputnik Meedia.

«Sputnik Meedia останется верен тому вектору, по которому работал и развивался Sputnik Estonia – займет нишу поставщика альтернативного новостного контента. Мы продолжим выступать за добрососедские отношения между Эстонией и Россией, против демонизации восточного соседа. Мы намерены твердо отстаивать историческую правду, особенно в контексте Второй мировой войны. Будем вести борьбу с фейками, апеллируя к фактам», – написала Елена Черышева руководитель нового сайта и экс-главный редактор Sputnik Estonia.

По словам гендиректора «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, Sputnik Estonia закрылся из-за угрозы распространения введенных Евросоюзом санкций. Он рад, что репрессированные журналисты нашли в себе силы для продолжения работы в Эстонии.

«Мы прекрасно понимаем, что официальный Таллин может под малейшим предлогом обвинить команду Sputnik Meedia во взаимодействии с нами, поэтому исключили любые официальные контакты с новым сайтом. При этом будем следить за работой нового СМИ со вниманием и симпатией», – сказал Киселев.

Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян считает, что говорить правду в Прибалтике очень важно. Она также пожелала успехов Елене Черышевой и ее коллективу.

Поделиться: