Бывший журналист госканала Ербол Мандибек признался, что им запрещали показывать казахстанцам роскошную жизнь кабмина.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой нa KazTAG.

По словам журналиста, на авиаперелеты членов кабмина и глав парламента ежегодно расходуют до 20 млрд тенге. При этом, для премьер-министра и его четырех заместителей предусмотрено по отдельному самолету.

Экс-журналист госканала: нам запрещали показывать роскошную жизнь кабмина
Ербол Мандибек

Мандибек признался, что самолет, в котором он находится на фото, стоит – 140 млн долларов.

– Мы были свидетелями чрезмерных трат на четыре таких новеньких самолета. Чрезмерных, потому что видели, как ради визита в ближайшую Караганду некоторые влиятельные лица заказывали такие самолеты. Не только я, но и известные блогеры стали свидетелями того, как ради посещения Алматы совершались вылеты из Талдыкоргана. Нам изначально запретили фотографировать такие VIP-самолеты – поступило указание не показывать народу, как роскошно живут члены правительства. Интересно, что в таких теплых и комфортабельных самолетах я без остановок летал почти два года.

Он рассказал, что воздушный флот правительства находится в районе VIP-терминала столичного аэропорта, который круглосуточно обслуживает «членов правительства и богатых людей из списка Forbes».

– Посторонним посадка в самолет премьер-министра Аскара Мамина запрещена, а для рабочих поездок вице-премьеров в регионы предусмотрен отдельный бизнес-борт, на который разрешено садиться министрам. Однако министры-миллиардеры, такие как Бейбут Атамкулов и топ-менеджеры уровня Есимова из «Самрук-Казына», заказывают авиаперелеты у частных компаний. Самолет бизнес-класса стоит от 5 тысяч евро в час. При аренде на 10 часов – 50 тысяч евро. Это около 25 млн тенге. И это расходы лишь в одну сторону. А стоимость международных перелетов начинается от 40 тысяч евро. Ежегодно планируется не менее 30-40 внутренних и внешних рабочих поездок. Продолжайте считать – счет идет на миллиарды.

ORDA. добавляет, что канцелярия премьер-министра на услуги воздушного транспорта по перевозкам пассажиров без расписания в 2021 году потратит более 516 млн тенге.

Поделиться: