Суд приговорил Байболата Аубакирова к двум годам лишения свободы, однако его освободили из зала суда.

9 февраля этого года Алатауский районный суд города Алматы вынес новый приговор в отношении экс-президента Казахского общества слепых Байболата Аубакирова.

Его признали виновным по части 3, пункта 1 статьи 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы. Осужденного освободили из-под стражи в зале суда. Аубакиров попал под амнистию к 30-летию независимости Казахстана. Суд также учёл, что он находился под домашним арестом 9 месяцев. Отметим, что 2 дня, проведенные Аубакировым под домашним арестом, были причислены судом как 1 день содержания под стражей.

Судебные тяжбы

Аубакирову в этом году исполнилось 67 лет, из которых последние семь он провёл в заключении.

В 2015 году его признали виновным в мошенничестве и осудили на 7 лет колонии. Кроме того, суд обязал Аубакирова возместить материальный ущерб в размере 1 миллиарда тенге. Суд наложил арест на его 19 активов, в том числе пять квартир, два земельных участка, коттедж, офис и несколько гаражей. Тогда его адвокат заявил, что вина подзащитного не была доказана и приговор не обоснован. Аубакиров тогда вышел на свободу по амнистии.

После этого ему предъявили новое обвинение — на этот раз в хищении в особо крупном размере, связанное с продажей бывшего пионерского лагеря за 585 тысяч тенге. Хотя аудиторы центра независимой оценки «APPRAIZER» оценили стоимость лагеря, расположенного на 4 гектарах земли, в 726 миллионов тенге.

Суд постановил взыскать с Аубакирова 585 тысяч тенге вместо заявленных ответчиком 726 миллионов.

С чего всё начиналось?

В 1992 году на базе бывшего пионерлагеря «Жанар» было создано ТОО “Производственное торговое предприятие Казахского общества слепых” с земельным участком почти 4 гектара. На должность начальника Аубакиров поставил некого Бакытбаева, который является абсолютно здоровым человеком, хотя по правилам общества слепых руководить предприятием должен незрячий.

В 2006 году Бактыбаев продал 100% доли в уставном капитале ТОО по заниженной цене 585 000 тенге неким Магомедову и Абласанову. Новые владельцы бывшего пионерского лагеря обратились в Казинвестбанк и получили кредит 372 миллиона тенге под залог недвижимости.

Спустя пару лет новые владельцы перестали платить по счетам, в итоге Казинвестбанк забрал себе земельный участок, ранее принадлежавший обществу слепых.

«По кредитному соглашению на 29 января 2013 года задолженность перед банком составила 2 миллиарда тенге. В счет частичного исполнения обязательств на сумму 372 миллионов тенге банку, непонятно по каким причинам, был передан наш земельный участок со строениями производственного назначения», – рассказал председатель центрального правления общественного объединения общества слепых Алмат Наурызбаев.

17 апреля 2018 года сотрудники общества слепых обратились в МВД по поводу вывода земельного участка из собственности.

В сентябре Алатауский районный суд Алматы признал Аубакирова виновным в хищении и приговорил его к трём годам лишения свободы. Решением суда его обязали выплатить в пользу ОО «КОС» 726 миллионов тенге в счёт возмещения материального вреда. В ноябре судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда отменила приговор и направила дело прокурору Алатауского района. Основанием для отмены стало несоответствие фактических анкетных данных осуждённого — Әубәкір Байболат Абайұлы, анкетным данным лица, преданного суду — Аубакиров Байбулат Абаевич.

«Мы считаем, что отмена приговора городской коллегией произведена по формальным, малозначительным основаниям», – добавил Наурызбаев.

С решением Алатауского районного суда новое руководство КОС не согласно. Сотрудники считают, что суд не решил их главную проблему — вывод земельного участка незаконным путём из собственности предприятия. Кроме того, с Аубакирова не взыскали материальный ущерб.

Наурызбаев обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву от имени 17 тысяч инвалидов, состоящих на учете в КОС, с просьбой разобраться в ситуации.

Экс-президенту общества слепых помешали отбывать срок две амнистии

Аубакиров в судебном заседании вину свою не признал. Он заявил, что участок был передан КОС по праву постоянного землепользования. У предприятия не было денег, директор ТОО вынужден был сдавать в аренду помещения из-за долгов по коммунальным услугам. Комнаты, в основном, снимали сотрудники близлежащего рынка. Они, по словам Аубакирова, вовремя не платили за аренду, отсюда и возник долг. Решить эту проблему можно было, избавившись от бездействовавшего ТОО. Аубакиров заявил, что на участке были расположены ветхие бараки, которые не представляли никакой ценности.

На одном из процессов Аубакиров заявил, что в феврале 2006 года президиум предприятия вынужден был принять решение о продаже ТОО со всеми долгами и обязательствами на сумму, равную уставному капиталу, то есть за 585 тысяч тенге.

В 2006 году работники алматинского Филиала КОС предложили кандидатуру на должность руководителя Бактыбаева М., который обещал найти покупателей. Он был принят временно исполняющим обязанности директора на период реализации ТОО. Аубакиров заверил, что лично не был знаком с Бактыбаевым и видел его впервые в ходе досудебного расследования. Договор купли-продажи доли в уставном капитале в сумме 585 тысяч тенге был заверен нотариусом. Эту сумму Бактыбаев перевел на счета КОС.

На суде Бактыбаев заявил, что в тот момент он не имел постоянно дохода и случайно оказался рядом с предприятием, познакомился с главой алматинского филиала КОС, имя которого он не знает. В ходе беседы этот мужчина предложил Бактыбаеву работу, которая заключалась в том, чтобы продать участок, принадлежащий ТОО.

Комментарий Аубакирова

Аубакиров с приговором суда не согласен и считает себя невиновным. Он пока еще не знает, будет ли обжаловать приговор.

«Вы видели материалы дела? Если да, то там и так все понятно, что я не виновен! 24 февраля 2006 года президиум «КОС» вынужден был повторно принять решение о продаже ТОО со всеми долгами и обязательствами на сумму, равную уставному капиталу, то есть за 585 000 тенге. Деньги были перечислены на счёт ОО «КОС»», – рассказал корреспонденту Orda.kz Байболат Аубакиров.

Однако Бактыбаев в ходе судебного заседания заявил, что покупатели отдали ему не всю сумму: 250 000 тенге наличными, из которых он оставил себе 50 000, а 200 000 лично передал Аубакирову. Остальную сумму стороны договорились доплатить после выселения квартирантов из бараков.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: