Сотрудники российской полиции составили три протокола на бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. По данным Orda.kz, политика будут судить за публичные действия, «направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ».

Протоколы были составлены по одной из новых статей Административного кодекса Российской федерации — 20.3.3 КоАП РФ, которую ввели после начала военных действий в Украине. Политик неоднократно выражал несогласие с действиями российских властей на территории соседнего государства, что и стало поводом для привлечения его к ответственности.

«На мой взгляд, совершенно нелепое обвинение. Привязать невозможно. Очень сложно защищаться в такой ситуации. Ты же не можешь сам себя опровергать. Ты сказал то, что думал. На черное сказал — черное, на белое сказал — белое. Как защищаться? Объяснять, почему ты это сказал? Потому что ты нормальный думающий человек», — произнес Ройзман на выходе из отдела полиции.

Нарушения новых российских законов были выявлены в личных аккаунтах Ройзмана в Twitter, Telegram и YouTube. Что именно было сочтено незаконным в его постах, станет ясно в ходе заседания, которое состоится 29 марта в Октябрьском районном суде Екатеринбурга.

С 5 марта 2022 года вступил в силу закон, известный как «15 лет за пост» — именно такое максимальное наказание за «фейки о Вооруженных Силах» предусматривают поправки в статьи 207.3, 280.3, 284.2 Уголовного кодекса РФ. Однако уголовное преследование возникает, лишь если человек ранее в течение года был привлечен к административной ответственности. Случай Ройзмана пока подпадает лишь под статьи 20.3.3 и 20.3.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и суммарно по трем протоколам его могут оштрафовать максимум на 150 тысяч рублей. 29 марта в суде рассмотрят два протокола, третий — 7 апреля.

По мнению правозащитников, принятые законы ввели в стране военную цензуру при отсутствии военного положения. После этого в России за месяц закрылись или были заблокированы десятки независимых СМИ — «Эхо Москвы», Znak.com, «Дождь», «Новая газета», Meduza и другие.

Марк Смоленский

Поделиться: