Бывший генеральный директор футбольного клуба «Астана» Давид Лория после своей отставки написал Касым-Жомарту Токаеву письмо, в котором заявил, что вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов якобы вмешивался в его работу и пытался назначить «своих ставленников», передаёт Orda.kz.

Лория рассказал о том, что когда он пришёл работать в клуб, у «Астаны» были большие задолженности. Чтобы раздать долги, пришлось оптимизировать расходы. Уже в следующем году клуб планировал полностью рассчитаться.

По словам Лории, ситуация резко ухудшилась, когда в дела клуба начал вмешиваться вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов.

      — Он различными путями и средствами пытался внедрить в систему управления клуба своих ставленников – специалиста сомнительного уровня и с плохой репутацией, россиянина Дмитрия Васильева. 

Все действия господина Кожагапанова, который ввёл в заблуждение заместителя премьер-министра Ералы Лукпановича Тугжанова и заручился его поддержкой, направлены на саботаж и уничтожение клуба. Вся работа по уменьшению долговых обязательств и переговорам по снижению и отсрочке платежей, которую мы провели за первое полугодие, была сведена на нет вредительскими решениями вице-министра, — написал на своей Facebook-странице Лория.

Со слов бывшего гендиректора, теперь клубу грозят крупные штрафные санкции, а также дисциплинарные взыскания от главных футбольных организаций – ФИФА и УЕФА». Лория также добавил, что из-за блокировки Кожагапановым финансовых операций он не может выплатить зарплату тренерам и игрокам.

Лория попросил президента помочь в сложившейся ситуации.

В министерстве культуры и спорта нам ответили, что «решение об увольнении генерального директора футбольного клуба «Астана» Давида Лория не было согласовано с уполномоченным органом.» В ведомстве заявили, что сейчас они проясняют ситуацию.

Отметим, что Кожагапанов курирует в министерстве направление спорта.

Напомним, 18 августа на сайте ФК «Астана» появилось сообщение об увольнении Давида Лории и назначении исполняющим обязанности генерального директора клуба Тастанбека Есентаева.

Поделиться: