В Житикаринском районном суде в Костанайской области рассматривается дело экс-директора отделения КФ АО «Евразийского банка» Мырзабая Шалбаева.

Мужчину обвиняют в присвоении и растрате чужого имущества в виде крупной суммы денег, сообщает Тobolinfo.kz.

Он «позаимствовал» 205 тысяч евро – 104,8 млн тенге – из банка и скрылся. Но перед побегом в Россию успел оплатить несколько своих кредитов и «закинуть» на карту родственникам.

Экс-директор признался, что в сентябре 2019 года начал делать ставки. Сначала он проиграл все деньги в букмекерских конторах, потом начал снимать средства со счетов клиентов, обещая себе, что в случае выигрыша обязательно все вернет.

Согласно материалам обвинения, подсудимый трижды переводил деньги из банка на свой счёт: сначала снял 7,2 млн тенге, потом 10,3 млн тенге, а потом еще 7,2 млн тенге.

«Сначала я тратил на это небольшие деньги, но меня затянуло. Это был замкнутый круг. Я не отдавал отчёт своим действиям. Был адреналин и страх. Когда я первый раз перевёл деньги на свой счёт, понял, что пути назад нет. Я должен выиграть и вернуть. Когда не получилось, я запланировал забрать 205 тысяч евро из хранилища банка и закинуть их на счета клиентов», – рассказал мужчина во время процесса.

По его словам, он специально запросил в головном офисе банка крупную сумму денег якобы для клиента, который хочет снять их со своего счёта. 

«Я поехал в Костанай на такси, хотел там их обменять на тенге и перевести клиентам. В банке была очередь. Мне уже стали звонить с работы, искать. Я испугался, запаниковал и решил уехать в Россию. Перед этим я закинул 700 тысяч тенге маме на карту, закрыл три своих кредита и один тёти, на 300 тысяч тенге. Эти действия я выполнял на автомате, не осознавал. Решение уехать было спонтанным. Границу с Россией я пересёк законно, выкинул все симки, купил в Челябинске новый телефон и ноутбук. Просто бесцельно там проводил время, новости не читал», – сказал Мырзабай Шалбаев.

Поскольку обвиняемый полностью признал свою вину, суд рассматривает дело в сокращённом порядке. Шалбаев пытался заключить сделку о признании вины с прокурором, но стороны не договорились.

Процесс продолжается.

Сообщается, что «Евразийский банк» подал иск о возмещении похищенных 68,5 тысячи евро и более 6 млн тенге.

Поделиться: