Экономист рассказал, когда доллар будет стоить 600 тенге

Казахстанские финансисты и экономические аналитики продолжают спорить о том, что привело к резкому падению курса тенге и как долго национальная валюта будет «болеть». Известный экономист Алмас Чукин считает, что причина нынешних проблем на валютном рынке — непропорциональные вливания из Нацфонда, сообщает Orda.kz.
На своей странице в Facebook Алмас Чукин заявил, что у него есть ответ на вопрос о причинах ослабления тенге. По его мнению, денег в казахстанской экономике больше, чем она может «переварить».
«Основная причина ослабления тенге — инфляция. Инфляция растёт из-за резкого увеличения денежной массы, обгоняющей реальные возможности экономики. Денежная масса увеличивается за счёт вливания денег из Нацфонда, которые никак не созданы реальной экономикой, а являются результатом получения природной ренты от добычи нефти», — указывает Алмас Чукин.
Экономист приводит расчёты: в 2024 году ВВП Казахстана номинально вырос на 15 % (со 119 до 137 трлн тенге), но за вычетом инфляции реальный рост составил только 4,8 %. А денежная масса за тот же период увеличилась на 19,2 % — до 45 трлн тенге. Получается, в экономику вбросили семь триллионов тенге. Денежная масса растёт в четыре раза быстрее, чем ВВП, тем самым разгоняя инфляцию.
«Денег становится сильно много, внутреннее производство не поспевает за растущим спросом, нарастает внутренняя инфляция, после чего импортные товары начинают становиться привлекательнее по цене, спрос перемещается на импорт, что вызывает рост спроса на валюту. А валюты не хватает, и её цена начинает расти. Инфляция тенге к доллару, иными словами».Алмас Чукин
По мнению Чукина, курс доллара в пределах 540-560 тенге — это новая экономическая реальность. Он прогнозирует, что в 2026 году американская валюта подорожает ещё на 40-50 тенге, и 2027-й казахстанцы будут встречать уже с курсом в районе 600 тенге за доллар.
«Обычно после летних пиков тенге укрепляется к февралю-апрелю, но важен общий тренд, а он определяется внутренней стоимостью нацвалюты. А стоимость снижается, в этом году инфляция съест ещё 11-12 %. По моим наблюдениям, в среднем коэффициент коррекции где-то 0,4, то есть на каждые 10 % инфляции курс снижается на 4 %. Против тенге играют ещё и другие важные факторы, которые не зависят от экономистов».Алмас Чукин
Среди этих факторов — снижение цен на нефть, отток иностранных инвестиций (то есть долларов) из экономики Казахстана, наращивание тенговой денежной массы за счёт масштабных государственных инвестпрограмм, меры по так называемой «дедолларизации».
Алмас Чукин указывает, что валютный рынок в Казахстане — маленький, на нём торгуют порядка 30-40 компаний, поэтому любые тренды проявляются резко. В таких условиях валютные интервенции Нацбанка действенны: регулятору достаточно вбросить на рынок несколько десятков миллионов, чтобы повлиять на курс. Поэтому если Нацбанк захочет, он сможет поддерживать тенге на плаву — хотя доллар всё равно будет мало-помалу укрепляться.
О том, может ли Нацбанк спасти курс тенге и реально ли сделать так, чтобы казахстанская валюта вдвое укрепилась к доллару, мы подробно рассказывали в материале по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Желдибай показал фото Токаева с Трампом — спустя неделю после Генассамблеи
- Какие лекарства освободят от НДС, рассказали в Минздраве
- «Кайрат» может создать проблемы «Реалу» на своём поле — Хаби Алонсо
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане
- Ключевые реформы Гани Бейсембаева: что останется после его ухода
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области
- Памятник коррупции ожил в Астане
- Экс-министра сельского хозяйства приговорили к смертной казни в Китае
- В Риме появится памятник Абаю, а в Алматы назовут улицу в честь Марко Поло
- Криминальный бизнес в Даркнете на пять миллиардов тенге накрыли в Казахстане
- «Бояться „Реал Мадрида“ не надо» — главный тренер «Кайрата» Уразбахтин
- Казахстанского певца оштрафовали за высказывание о девушке в хиджабе
- Китай временно закроет автопереходы на границе с Казахстаном
- Японцы рвутся в Казахстан: из Токио в Алматы запустят прямые рейсы
- Верификация смартфонов в Казахстане: будет ли монополия, как у «Оператора РОП»?
- Экс-россиянка с паспортом РК не хочет выступать на турнире памяти Дениса Тен
- Стало известно, насколько Дембеле опередил Ямаля в голосовании на «Золотой мяч»
- Тотальное невезение: перспективный защитник «Ливерпуля» выбыл на год из-за травмы в дебютном матче
- Рыбакина сенсационно вылетела с турнира в Пекине