«Экономика перегрета»: МВФ потребовал от Казахстана урезать льготы и субсидии

cover Фото: Elements.envato.com

Фонд требует от казахстанских властей жёсткой бюджетной диеты. Иначе инфляция останется двузначной, сообщает Orda.kz.

Миссия Международного валютного фонда завершила двухнедельную работу в Астане и Алматы, по итогам которой заявила, что экономика Казахстана перегрета. По данным фонда, ВВП в 2025 году вырастет выше 6 % за счёт нефти и внутреннего спроса, но инфляция приблизится к 13 %. Главные причины:

  • мягкая бюджетная политика;
  • рост потребкредитования;
  • щедрые трансферты из Национального фонда.
«В 2026 году рост замедлится до 4,5 %, однако инфляция всё равно останется на уровне около 11 %. В среднесрочной перспективе она может снизиться до целевого значения в 5 %, но только если будут приняты жёсткие меры: сокращение льгот, ограничение госсектора и отказ от масштабных субсидий»,считают аналитики МВФ.

В фонде поддержали недавнее повышение базовой ставки Нацбанком и призвали усилить координацию с правительством. Одной денежно-кредитной политики уже недостаточно.

Необходима бюджетная консолидация и контроль над внебюджетными расходами госкомпаний, которые, по оценке МВФ, нивелируют все усилия по борьбе с инфляцией.

Эксперты также призвали ограничить рост потребительских займов. Банковская система пока устойчива, но высокий спрос и ослабление оценки платёжеспособности заёмщиков могут спровоцировать долговой кризис.

Отдельно миссия отметила, что Казахстану нужно:

  • сокращать участие государства в экономике;
  • развивать частный сектор;
  • реформировать систему прав собственности;
  • проводить честную приватизацию;
  • инвестировать в инфраструктуру, образование, здравоохранение и цифровизацию.

Ранее глава Нацбанка Тимур Сулейменов объяснил инфляцию избытком денег в экономике. По его словам, «заливаются» фискальные средства и активно растёт потребительское кредитование. Чтобы сдержать спрос, регулятор поднял базовую ставку до 18 % и планирует ограничить денежную массу.

Также вице-премьер Серик Жумангарин признал, что при росте зарплат на 10 % реальные доходы казахстанцев снижаются из-за инфляции. Он отметил, что рост зарплаты должен опережать инфляцию минимум на два-три процента, иначе покупательная способность продолжит падать.

Читайте также:

Лента новостей

все новости