Генеральная прокуратура провела проверки из-за участившихся жалоб на незаконные свалки бытовых и промышленных отходов вблизи городов и сёл.

Прокуроры выявили 43 факта ненадлежащей утилизации и переработки опасных отходов.

«К примеру, Актюбинский завод ферросплавов передал около 150 тысяч тонн опасных отходов предприятиям, не имеющим экологического разрешения. Они размещали их прямо в городе на открытых участках. По акту надзора виновные привлечены к административной ответственности.
Взыскан ущерб на сумму 80 млн тенге», – сообщили в Генпрокуратуре.

Помимо этого, заводу начислена плата за эмиссию в окружающую среду в размере 1,6 млрд тенге.

Всего экологические инспекторы взыскали в бюджет 12 млрд тенге административных штрафов.

Другой острой проблемой стали несанкционированные свалки. Космический мониторинг «Қазақстан Ғарыш Сапары» показал, что ежегодно в стране появляются до девяти тысяч незаконных мусорных полигонов.

Так, в Алматы на территории Алатауского, Медеуского и Турксибского районов нашли 17 захоронений коммунальных и промышленных отходов. Как сообщает ведомство, стихийные свалки ликвидированы.

«За допущенные недостатки к дисциплинарной ответственности привлечены руководители департаментов экологии Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской областей и Алматы, а также должностные лица профильного министерства», – заявили в пресс-службе ведомства.

Штрафы за несанкционированные свалки только в столице увеличили в пять раз. В управлении охраны окружающей среды и природопользования столичного акимата отметили, что нарушители зимой под видом снега вывозят строительный мусор, который, как подснежники, «расцветает» весной.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: