Экологическое общество «Зелёное спасение» подало в суд на акимат Алматы. Активисты считают, что ведомство бездействует, не устанавливая вокруг Иле-Алатауского государственного национального парка охранную зону.

«Зелёное спасение» намерено через суд удовлетворить четыре требования:

  • признать бездействием то, что акимат Алматы не установил вдоль границ нацпарка охранную зону (ОЗ);
  • признать незаконным действием то, что акимат не дал обществу информацию о процессе принятия решения по установлению ОЗ;
  • обязать акимат установить ОЗ вокруг Иле-Алатауского нацпарка;
  • обязать акимат дать полноценную и достоверную информацию касательно установления ОЗ.

Судебное заседание по делу прошло 7 февраля. На нём стороны заявили о том, что им не удалось прийти к мировому соглашению.

Сторона обвинения – председатель общества «Зелёное спасение» Сергей Куратов и его адвокат Алма Омарбекова. В качестве ответчика на заседании присутствовал представитель акимата Кабдылов.

Омарбекова и Куратов высказывали недовольство тем, что акимат бездействует и не устанавливает охранную зону вокруг нацпарка, вследствие этого его территории наносится серьёзный ущерб. А акимат, в свою очередь, считает, что в его компетенцию входит только принятие решения об установлении ОЗ, но разработкой технического обоснования для решения должен заниматься Комитет лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза.

Судья и истцы спрашивали у представителя акимата, какие действия местные власти предпринимали для того, чтобы установление ОЗ состоялось, запрашивали ли у комитета техобоснование. Кабдылов не смог дать ответ на вопрос и обещал уточнить этот момент.

Но «Зелёное спасение» не согласно с доводом акимата о том, что он только принимает решение. Согласно данным этой общественной организации, все аналогичные действия об установлении охранных зон, принимаемые в других регионах Казахстана, осуществлялись акиматами.

Ещё один иск экологов в акимату Алматы

Ранее Orda.kz писала о том, что в Алматы уже на протяжении года идут судебные тяжбы между Иле-Алатауским государственным национальным парком и городским акиматом. Суд по возврату земель курорта «Шымбулак» в состав Иле-Алатауского нацпарка, который затягивается по непонятным причинам.

Иле-Алатауский нацпарк в суде требует вернуть принадлежащие ему земли, которые, аким Алматы Бауыржан Байбек в 2017 году передал в аренду компании, управляющей курортом «Шымбулак».

Судебные слушания то откладывались: сначала нацпарк отзывал иск, с сентября дело приостановлено. С тех пор суд не возобновляется.

Журналист Orda.kz поговорил с председателем экологического общества «Зелёное спасение» Сергеем Куратовым. Наш собеседник рассказал, что  акимат Алматы претендует на участок, расположенный на Талгарском перевале в урочище Шымбулак, непосредственно в Иле-Алатауском национальном парке, и даже сдал его в аренду для строительства коттеджного городка.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: