Экипаж № 1. Казахстан запустил подготовку к полёту в космос

cover Фото: Казкосмос

В Нацкосмическом центре столицы запустили первый в республике эксперимент с изоляцией экипажа. Почти всё, кроме невесомости, конечно же, как в настоящем полёте. Молодые исследовательницы проведут исследования, сообщает Orda.kz.

Старт проекту дал космонавт Айдын Аимбетов. Результаты лягут в основу будущих космических миссий. Эксперимент задуман как мягкая, но требовательная проверка на выносливость. Экипаж проведёт 10 дней в наземном модуле с графиком, приближённым к полётному: когнитивные задачи, медицинские замеры, тренировочные нештатные ситуации. Молодые учёные параллельно изучат утечки тепла, оценят риски конденсата и предложат меры дополнительного утепления. Основное исследование — наблюдать, как коллектив вырабатывает общий язык в терминологии, распределении внимания и принятии решений под давлением. 

Инициатор проекта — космонавт Айдын Аимбетов. Состав экипажа — научные сотрудницы и инженеры казахстанских организаций. Командир — Юлия Бакирова АО «НЦКиТ», лаборатория реактивного движения. В экипаже также Асем Куандык АО «НЦКиТ», лаборатория теплоизоляционных материалов, Линара Жадигерова «Институт ионосферы», лаборатория космо- и геофизических исследований и Дарья Комарова АО «РЦКС», отдел обеспечения полёта и контроля состояния космических аппаратов. Отбор проводили внутри профильных структур. Гонорар за участие не предусмотрен.

«Ранее участницы эксперимента не были знакомы. Познакомились на отборе, немного общались и только недавно стали полноценной командой. Подготовка была минимальной — с учётом короткой изоляции в десять дней этого достаточно; серьёзных „притирок“ мы не ожидаем. Запланировали несколько внештатных ситуаций — по сути ролевые эпизоды со сбоями оборудования. Нехватку ресурсов моделировать не будем. Обо всех сценариях внутри капсулы участницы предупреждены, сюрпризов не будет»,  рассказала руководительница проекта Алина Гуторева, PhD в области психологии.

Связь с условным «центром на Земле» организуют без задержки — хотя в подобных проектах часто вводят лаг. Срочные сообщения пройдут по рации. Ежедневные брифинги зафиксируют статус задач и самочувствие. Общение с родными разрешено в ограниченном режиме: коротко утром и по необходимости вечером. После семи — час личного времени.

Отдельно стоит отметить исключительно женский коллектив эксперимента. Науке нужны кандидаты из мало представленных групп не ради красивых цифр, а из уважения к реальности. В проектах, в которых учитываются разные голоса и биографии, — меняется и оптика, а следом снижается риск предвзятости системы. Так заметнее «слепые зоны» — языковые, региональные, гендерные, возрастные, медицинские, — которые потом дорого обходятся при внедрении результатов «в поле». 

О том, как будет развиваться космическая отрасль в Казахстане, можно прочесть здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости