МИД Японии осуждает военное вторжение на территорию Украины и подчёркивает, что её «северные территории« оккупировала Россия.

Япония впервые за 19 лет употребила понятие «оккупация» в «Синей книге по дипломатии» – это документ, обобщающий политику японской дипломатии, который публикуется ежегодно с 1957 года, сообщает NHK.

«Переговоры по мирному договору между Японией и Россией не позволяют говорить о будущих перспективах, пока северные территории, относящиеся к Японии, в настоящее время незаконно оккупированы Россией», – заявил глава МИД Японии Есимаса Хаяси.

Формулировку «незаконно оккупированная территория» в отношении Курил не использовали в японской «Синей книге» с 2011 года. Вместо неё применяли более «мягкий» смысловой вариант –  «острова, на которые распространяется суверенитет Японии».

Япония уже заявляла об оккупации на фоне украинско-российского конфликта. Токио настаивает на том, что так называемые оккупированные «северные территории» являются нарушением Россией международного права, как и «нападение российской армии на Украину».

К слову, Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор 1945 года из-за нерешённого вопроса вокруг южной части Курильских островов. Япония считает острова Итурупа, Кунашира, Шикотана частью своей территории, в то время как СССР включил их в свой состав после Второй мировой войны.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: