Яблони как сорняки: как (не) спасают последний апортовый сад в Алматы

cover Коллаж: Orda.kz

Предгорья Алматы – настоящее место под солнцем: сюда стремятся все, в особенности, строительные компании. Так, последние несколько лет скандалы вокруг вырубленных яблоневых садов со священным для алматинцев апортом возникают с завидной регулярностью. Однако дело продолжает стоять на месте.

Шарахмет Хамраев тоскливо вздыхает и показывает нам свой яблоневый сад. Предгорье Алматы, всего в десяти минутах езды от центра города, где за плотными рядами коттеджных домов, на девяти гектарах земли расположились цветущие яблони. Или "то, что с ними сделали", горько подмечает владелец участка.

Эту землю семья Хамраевых взяла в аренду у государства в 1989 году на 49 лет. Плодоносящий сад передали с указанием «для семейных и индивидуальных арендаторов с правом наследования». Девять лет всё так и было: на склоне цвели свыше трёхсот яблонь, приносящие щедрый урожай, но в 1998 году вышел указ президента об изменении границ города Алматы и Алматинской области. С одной поправкой: в документе было сказано "сохранить действие правоустанавливающих документов на земельные участки, ранее выданные исполнительными органами Алматинской области".

В 2004 году земля была передана в Медеуский район, а потом её продали крупным строительным компаниям: при акимстве Храпунова 2,5 га перешли ТОО "Элит-Алатау-07”, а при Тасмагамбетове на 1,485 га стали претендовать ТОО “ Asia Constraction” и ТОО “Каменская Плато”. Оставшиеся 5,5541 га ушли в ТОО “Ерминсай”. Эти компании сейчас уже ликвидированы, а земли переходили в собственность компании "Казкоммерц-Инвест", которая курировала паевые инвестиционные фонды.

"Кому наши земли принадлежат сейчас, я даже не знаю. Они ведь прятали концы то в банк, то в фонд", – говорит Шарахмет Хамраев.

Все судебные тяжбы закончились в пользу строительных компаний, а апелляционные жалобы игнорировались, несмотря на то, что прокуратура города в 2006 году, после отнесения земель в черту города, постановила: "Замена таких документов на документы, удостоверяющие право собственности или право землепользования на земельные участки в соответствии с настоящим кодексом, осуществляется по желанию правообладателей".

Ответ прокуратуры от 2006 года

Однако всё было без толку – земли семье Хамраевых так и не вернули, оставив апортовые сады, которые должны были приносить урожай до 12 тонн в год, без надлежащего контроля.

Несмотря на то, что с середины нулевых семья потеряла юридические права над садом, они всё равно продолжали за ним ухаживать вплоть до 2019 года, когда постоянные вызовы охраны и полиции окончательно "выжили" их оттуда. За 2020-2021 год отсутствия хозяев сад разворотили: разнесли по кирпичику постройки, вывезли чернозём, а около трёхсот посаженных молодых саженцев безжалостно вырывали для продажи.

"Видите, как чернозём здесь выкапывают? Смотрите, как будто бомбы упали. Весь сад перекопали: это непоправимый, невосполнимый ущерб. Ладно, если бы деревья сломали или спилили, их можно вырастить. А это уже не исправишь", – показывает нам на земляные ямы Шарахмет Хамраев.

Кроме того, яблочный сад, который нуждается в поливе, обесточен. Хамраев рассказывает, что воду им отрубили из-за строительства очередного коттеджного городка чуть выше сада. Сад питался горной арычной водой, которую в своё время запустили в трубу, однако теперь она перекрыта, а судьба сада стала ещё более мрачной, ведь "яблоко без воды расти не может". По этой причине в последние годы сад приносил очень мало урожая. Пока не вернут воду, ни о каких 12 тоннах яблок речи и быть не может.

Хамраев уже обратился в генеральную прокуратуру и в администрацию президента, где его заявления пока только рассматривают.

Стройка на срубленных яблонях – Каменское плато

Яблоневые опилки летят и по дороге на Каменское плато. Активистка Василиса Куанышева ведёт аккаунт в Instagram, через который пытается достучаться до органов, однако и тут чаша весов не на стороне погибающих садов. Борьбу со строительными компаниями местные жители ведут уже два года, редакция Orda.kz неоднократно писала о срубленных яблонях на благо новых коттеджных домов, но ситуация не двигается с места.

Кроме множественных нарушений, назревает опасность намного крупнее и необратимее – под угрозой оползней оказались жители посёлка Ак-Кайын, который находится у подножья склона, на котором проходят работы.

Состав грунта большинства предгорий состоит из лёссовых пород – спрессованной неводоустойчивой пыли, которая образовалась в результате многолетних оползней. Почему возводить капитальные строения на таких участках опасно для жизни, описано в настольной книге каждого геолога «Инженерная геология».

«Лёссовые породы обычно водонеустойчивы, они легко и быстро размокают и размываются, поэтому в районах их распространения широко развиты овражно-балочные явления, образования сплывов и оползней», – описано в книге.

Традиционно горные склоны использовались для сельского хозяйства, преимущественно для садоводства. Корневая система фруктовых деревьев уплотняла почву и предохраняла лёссы от водной эрозии.

"Всё чревато сходом оползней. У нас здесь проживает геолог у обсерватории, он работает в Африке и возвращается сюда в отпуск. Он говорит, что даже в Африке так не строят, как строят здесь", – сокрушается Василиса Куанышева.

Вопрос всё ещё остаётся открытым: кто будет нести ответственность, если сель или оползень заберёт жизни жителей предгорных посёлков? Ещё в 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев поручил взять под особый контроль вопрос сохранения яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау. Однако строительство продолжается.

"Как вырубали, так и вырубают. Второй год мы пытаемся остановить строительство, но буквально ничего уже не остаётся от сада. С марта этого года издали новый закон, который гласит, что если хозяин покупает участок, на котором нет никакого строения, но есть зелёный фонд, то, в первую очередь, они должны согласовать это с управлением зелёной экономики. И потом уже произвести вырубку. Однако они всё равно всё вырубили. Прокуратура говорит, что они бессильны, вырубку остановить они не могут из-за отсутствия полномочий.

Сейчас они наложили штраф в 500 МРП. Также компенсационную вырубку увеличили: у нас они вырубили 21 дерево, должны высадить 1050 деревьев. Но кто за этим будет следить: высадили ли, где высадили, что высадили?" – задаётся вопросами Василиса Куанышева.

Фото цветущих садов, предоставленное Василисой Куанышевой

Василиса Куанышева, как и Шарахмет Хамраев, обращалась в администрацию президента и мажилис, однако в итоге все обращения были спущены до исполнителя – главного специалиста отдела мониторинга и управления зелёным фондом Нуркена Акмырза. В статусе ответа значится "исполнено", однако ознакомиться с ним Василиса никак не может: присланный документ неактивен. Обратившись по предоставленному номеру, активистку отправили в канцелярию, сославшись на техническую ошибку.

Возмущает местных жителей не только отношение органов к проблеме, но и полное игнорирование плачевных последствий для находящегося неподалёку стратегического объекта – астрономической обсерватории. Строительство коттеджного городка делает практически невозможными важнейшие космические наблюдения, которые обладают огромной ценностью для всего научного сообщества.

«Наличие нашей обсерватории важно и ценно для всей мировой науки. Уникальные астрономические явления можно наблюдать только из определенных мест. Скажем, солнечное затмение наблюдают только там, где проходит полоса солнечного затмения. Мы участвовали в международных научных программах. К примеру, исследуя планету Марс, мы наблюдаем ту часть планеты, которую не могут наблюдать в этот период американцы. Поэтому мы видим одну сторону Марса, а американцы видят на ночном небе уже противоположную сторону. То есть они не знают, что происходит на той стороне планеты, которую увидели мы», – ещё в 2021 году в интервью редакции Orda.kz сообщал учёный Виктор Тейфель.

Виктор Тейфель. Фото Vlast.kz

Сотрудники обсерватории заявляют, что строительство коттеджного городка уничтожит работу научного института, так как огни домов попросту будут отсвечивать, тем самым лишив возможности наблюдения за ночным небом.

На пресс-конференции «Забота об экологии начинается с тебя» журналист Orda.kz поинтересовался, будет ли новое экологическое движение "Жер-ана" рассматривать проблему массовой вырубки яблоневых садов в предгорьях Алматы. Президент экологического союза "Табиғат" Мэлс Елеусизов заявил, что уникальные растения в предгорьях Алматы нуждаются в защите, и "Жер-ана" будет работать над этим.

"Если бы я был акимом города, я бы снёс все дома, которые там находятся. Люди с хорошими карманами понастроили дворцы, в которых сами не живут, и то, что делается в садах, – это преступление", – считает Мэлс Елеусизов.

Тем не менее, вырубка продолжается, а компании-застройщики продолжают игнорировать общественность, юристов и экологов. Всего, по словам жителей, за последние два года фруктовые деревья были вырублены на площади более 6 гектаров.

Василиса Куанышева с грустью замечает, что яблони для строительных компаний – просто сорняки. Как будто забыли, что названием и гербом цветущий город обязан образу сочного апорта, размеры которого в давности любили сравнивать с головой человека.

Встречались ли такие за последнее время хоть раз? Большой вопрос.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости