Режиссер группы «Ирина Кайратовна» Куаныш Бейсеков рассказал об отношении к президенту, стране и значении последних клипов.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Forbes.

29 декабря 2020 года вышел клип «Ирины Кайратовны» на трек «5000», после которого у аудитории изменилось восприятие группы. По словам Куаныша Бейсекова, в прошлом году у казахстанцев было много трагедий и трудностей, но никто во власти ничего так и не сказал ободряющего, сочувственного, никто не извинился. 

Я ждал этого от президента, допустим. Но ничего не произошло, никто не сказал: простите, что так вышло, но теперь будет все хорошо, есть вот такой план.

Куаныш бейсеков

Режиссер считает, что этим клипом они скорее помогли государству, поскольку дали понять «людям из правительства»: если те сделают своим гражданам плохо, то потом придется за это отвечать. 

Мы показали – есть то, что мы не забудем.

Куаныш бейсеков

По утверждению режиссера, бывает, что до команды и их менеджера доходят претензии с Левого берега столицы, но их это не беспокоит. 

– Знакомый рассказал, что застал своего отца – генерала КНБ за просмотром клипа «5000». Спросил, зачем тот это смотрит, а отец отвечает: на работе сказали, – смеется он.

В феврале вышел еще один клип – Wu Kang, который, на первый взгляд, о том, как Казахстан «разбирают на кусочки» Россия, Китай и США.  

На самом деле мы ведь говорим не столько о внешних угрозах, сколько о наших собственных комплексах. Мы часто обвиняем соседей: мол, у нас земли хотят отобрать – так вы сами эти земли возьмите и сделайте на них хоть что-то толковое, – рассуждает Куаныш.

Бейсеков сравнивает нынешний менталитет казахстанцев с 15-летней девочкой в очках, с брекетами, прыщами, которая вечно ждет одобрения старшеклассников. 

– Мы – как Тирион из «Игры престолов», которого жестко загасили и который не может после этого подняться. Но если почитать историю, мы раньше были другим народом. Думаю, надо к этому возвращаться, к истокам. Многие думают, что мы были примитивными кочевниками, но ведь это не так – была серьезная философия, решения принимались взвешенно и справедливо на суде биев или на курултае, – говорит он.

Режиссер отметил, что у «Ирины Кайратовны» много целей.

Мы хотим изменить мир, но нашей жизни для этого не хватит. Так что наша цель – хотя бы изменить Казахстан. Это касается не только культуры, а всей жизни. Сегодня «Ирина Кайратовна» – не только про рэп или музыкальный скетч-проект.

куаныш бейсеков

 13 мая вышло двухчасовое интервью «Ирины Кайратовны» Юрию Дудю.

Поделиться: